Размышления. проза

Сижу на диване и думаю. До чего быстро летит время, словно вода между пальцами, раз и нет. Вроде только вчера мы были школьниками, выходили замуж, рожали детей, а вот уже внуки подросли, моя старшая внучка уже давно меня переросла. Не успеешь оглянуться, как окажешься самой маленькой по росту в семье. Наши дети почему-то считают, что мы старики и должны жить только их интересами и внуками. Наши желания и мечты блажь и глупость. Боже, как же они ошибаются, и поймут нас лишь тогда, когда достигнут нашего возраста. Конечно люди все разные, есть старики и в семнадцать лет, а есть  и в семьдесят и в восемьдесят лет люди с горящими глазами, деятельные, на которых приятно посмотреть. Их язык не повернётся назвать стариками. Я очень люблю наблюдать за людьми. Мне интересно их поведение, интересно разговаривать с ними и смотреть в глаза. Ведь не зря говорят, что глаза зеркало души! Многое можно понять, взглянув человеку в глаза. Ведь так приятно видеть сияющие глаза, в которых ты видишь интерес ко всему в жизни, когда человек стремится познавать, совершенствуется, а не просто прожигает свою жизнь. Мне совершенно не приятны люди, которые живут, как растения, бездумно, у которых весь интерес сводится к бутылке, еде и сну. Не понимаю, как можно так жить?
Жизнь так прекрасна, столько всего интересного вокруг нас! Так совершенна и прекрасна природа, Какое удовольствие получаешь от хорошей музыки, от книг со стихами, от общения с  интересными людьми и животными. Ведь животные не умеют лгать и предавать, как люди, они чистые и верные. Почему люди бывают такие равнодушные и бездумные? Почему предают и злословят? Почему загрязняют всё вокруг себя? Почему стараются унизить, растоптать, сделать больно. Ведь так приятно, когда везде чисто и красиво! Приятно помочь слабому, поддержать человека, когда ему плохо, и он в этом нуждается. Люди, люди, не пора ли нам задуматься, как мы живём? Зачем мы живём? И что мы оставим после себя своим детям, внукам и правнукам? Как мы их учим и чему? Какими они будут? В какой стране они будут жить?


Рецензии