Принцесса болот ч1, ч2

               

                1
Болота – не горы, не сплав по реке,
Болота – аптека в твоём рюкзаке.
Не счесть драгоценных даров и щедрот,
От бога которые и от болот.

                2
Казанская скоро. Июльская марь.
Листаю неспешно болотный букварь.
Морошка на выданье, вся в янтаре
На буро-зелёном пушистом ковре.

Полезнее ягоду сложно сыскать,
От многих недугов излечит на пять.
Спросите оленей, что в тундре немой
Копытами роют морошку зимой.

С морошкой – морока. Цветенья узор,-
Ковры белопенные радуют взор.
Пойдёшь за морошкой – морошки и нет.
Помёрзла. Мужские цветы – пустоцвет.   

Нежна вороника, иначе шикша,
Её не отыщешь у нас не  шиша,
А зря. Успокоит больного душой
В Гренландии любят толкушку с шикшой.

Лингвисты в ударе – ну что за народ,
Что б было без эр, водяникой зовёт
Аспидную прелесть, но как ни крути
Да только в ведёрко проворней клади.

Черна вороника – цыганская стать,
Как наночерника - не просто набрать.
Народный лечебник, шумит вороньё -
Тибетские ламы и те - за неё.

Брусника и клюква. В сентябрьские дни
Зажгутся бордовым румянцем они.
Брусника и клюква – особая стать.
Ни слов, ни эмоций, ни лечь и ни встать –

Бесценные ягоды. Вплоть до весны
Полны витаминов и жизни полны.
Для нашего Севера словно нектар
Брусника и клюква – божественный дар.

Не зря называют царицей болот               
Осеннюю клюкву, что просится в рот.
Брусника – она королеве подстать,
Брусника да клюква – болот благодать. 

А вот о краснике – читай чикобой –                4
Мы в наших краях не слыхали с тобой.
Она на Камчатке, в болотистых мхах,
Да на Сахалине, да в этих стихах.

Я в сопках Приморья в осеннюю рань
Красники малиново-алую стлань
Встречал ненароком, не хочешь – бери
За озером Ханка, рекой Уссури.

Она как брусника, но вдвое крупней,
Клоповка зовётся у местных парней,
За запах пикантный клопишек лесных.
Отменно вкусна и свежа до весны.

Мамура. Чудесен её аромат.
Наливка  мамуровка сводит с ума.
В Олонецких да Вологодских местах
По краю болот притаилась в кустах.

В полях – поляника, по склонам канав
Она ж - куманика, её ль в том вина –
Заметьте, у ягод, что сладки как сон,
Бывает немало прекрасных имён.

Мамуру ещё княженикой зовут,
Княжна-княженика – виновница смут.
И это, поверьте, совсем не враньё,
Князьям на десерт поставляли её.

Калина. Любитель лесистых болот,
Дождёмся морозов, и горечь уйдёт.
Калина в Колхиде, калина в Твери,-
Ты кофе из зёрен попробуй, свари,

Давление снизит напиток такой.
Бульденеж – калина подарит покой,
Бульденеж – калины так снежно цветут,
Бульденеж – калину в Париже зовут.

В подлесках, где приболоть, осень черна
От ягоды чёрной – зовут бузина.
Съедобна. Забыта. Отваром сильна,
А чай из цветов – ароматней вина.


Рецензии
А вот и КНЯЖЕНИКА ! :)

http://stihi.ru/2022/08/10/3343

Любовь Улуру   25.05.2023 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.