Сказка про Любовь

   В светлом тереме, на берегу залива жила прелестная красавица Милана. Любила она на зорьке петь и волосы в косы заплетать красиво.
   Вот, как-то проплывал молодец Евстафий с другами в тех морях. И заслышал песнь проникновенную, на удивление нежную. Решил на голос плыть. Приплыл и увидал Милану, обомлел, дар речи потерял на время от красоты девичьей. Но наполовину девой оказалась она, а наполовину птицей.
   Влюбился парень и пригорюнился в печали о том, как деву-птицу замуж взять? Преодолев сомнения в себе, решил жениться, предложив Милане – руку, сердце. Отказалась дева со слезами,сказав, что пока лежит на ней магический зарок, не может выйти замуж, надо снять его.
Собрался Естафий искать спасение для любимой, пообещав вернуться скоро. На прощание Милана дала ему платочек со слезой своей серебряной, волшебной, чтоб с ним в дороге ничего не приключилось. Положив платочек к сердцу, отправился в дорогу.
   И обратился молодец за помощью к одной вещунье. Та, долго смотрев на облака, поведала ему о том, что коварное заклятие наложено одной колдуньей. Колдовка одинокая была и позавидовала счастию семьи Миланы. Наколдовала так, что родится у них дочь наполовину дева, на половину птица, чтоб радости лишить семейной. И будет птицей дева до тех пор, покуда не объявиться жених с отважным, благородным сердцем, готовый замуж взять её, выполнив одно условие. Но какое она не видит. И посоветовала обраться к брату-старцу за ответом. А он живёт в тайге непроходимой. Поэтому ведунья дала Евстафию клубочек из нитей чудных, чтоб указал дорогу к брату.
   И Евстафий пошёл в лес дремучий. Старец, увидав клубочек, помог советом добрым. Рассказал он молодцу о том, что чары снять возможно, соединив две слезы Миланы. Одну слезу от горя - серебряную, а другую  от радости - златую.
Евстафий вспомнил про платок любимой, на нём есть уже одна. Теперь осталось раздобыть, вторую – золотую.
   Вернулся он к Милане. Та завидев его, всплакнула от радости душевной, слезами золотыми. Евстафий вытер слёзы платком любимой, соединив слезинки.
И в сей же миг дева вспыхнула от счастья, и снялось заклятье. И обратилась Милана в красавицу – девицу на загляденье миру и Евстафию.
   Поженились молодые. Всю жизнь прожили в согласии и в счастии, в любви и радости до глубокой старости. И внуков нянчили.
   Вот, так! Любовь восторжествовала! Нет истин в мире выше, чем любовь! Ведь свет любви преображает всё пространство, делая счастливым всех, то в нем живёт!


/Картина Олега Щиголева - Дева-Птица/


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.