Город. Часть 23

Открыл вечером Иммануила Канта,
читал, пока не заснул,
ей-Богу, натужно, длинно -
"Ничто есть пустое понятие..."
хотя не без изюминки - 
ENS RATIONIS, то есть ум есть, ну?
Кажется, выпив, выражаюсь
сегодня внятно я?

А можно короче - предметы есть
чистые, как стекло, мысли,
или, напротив, мысль есть
отражение материального бытия?
Из одной квартиры, нас с тобой,
Сашка, жизнь за неуплату выселев,
в другую поселила с обшарпанными,
гнилыми обоями - ты и я.

Нет, подумал я, на жизнь
жаловаться негоже,
ах вот кто во всём виноват -
господин немец Иммануил Кант!
И Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом,
целуясь взасос, тоже,
а ещё - эти, деньги которые
делают,- "умри!" Нашли дурака!

Как тут не вспомнить
Фёдора Достоевского и его Петербург,
Неточка Незванова, алебастровая пыль,
старуха, острый топор.
и возможности огромной страны,
вылитые дураками в трубу,-
так думал я, читая классику, в школе,
думаю так до сих пор.

Но спи, моя Сашка, спи, Катька,
золотое наше дитя,
пусть приснятся вам сны,
падающие с лика вам.
А я посижу ещё, покурю,
попечатаю, в сущности я
лишь отражение космоса
великого.


Рецензии