Книги детства

Бывают отчаянья миги,
сомненьем рожденные муки,
тогда открываю я книги,
беру их в упавшие руки...

В них мысли живой сверканье,
в них строки бегут, как тропы,
имен незнакомых мельканье
и чей-то нелегкий опыт.

Я те имена на страницах
шепчу, размыкая губы,
и вижу их страстные лица,
нелегкие вижу их судьбы.

Я вижу блуждания первых
и зоркость и подвиги слабых.
Я слышу признания верных
и слово предсмертное храбрых.

И чувствую чье-то дыханье
и боль от предательства друга,
и знаю как лечит страданье,
и цену пустого испуга...

И мне мои кажутся муки
чредою нелепых затмений.
И снова, от книжной науки,
спешу по дороге свершений.


Рецензии