О, мальчики иных времён!..

*   *   *
Моим учителям Евгению Долматовскому и Михаилу Луконину

О, мальчики иных времён!
И всё-таки вам было легче,
Когда согнулись ваши плечи
Под грозной тяжестью погон.

Ведь вашим замыслом был мир,
А исполненьем: – Батарея!
Готовься к бою!.. 
Каждый миг
Был в ореоле эпопеи.

О, мальчики военных лет,
Вы ночью клали в изголовье
Стихи из фронтовых газет,
Написанные вашей кровью.

И если пулей разрывной
Вам ваше сердце разрывало,
Перед бесстрашною строкой
И смерть бессильно отступала.

О, мальчики военных лет,
Теперь глядите вы с упрёком
На наш едва заметный след
И на беспомощные строки.

И виновато я молчу
Перед пустым листом бумаги,
Писать о страхе не хочу,
Писать не смею об отваге.

Но всё равно иду на свет
Стихов из фронтовых блокнотов,
Что мальчики военных лет
Писали наспех в мрачных дзотах.


Рецензии