На хуторе

I

Старик задремлет на закате —
И все забудет невзначай...
И гуси-лебеди подхватят
И понесут —
            прости-прощай!

И с детской ясностью во взоре
Он улетает навсегда.
Кровавы тени на сугоре,
Красна болотная вода.

Добру и злу — и тем, и этим —
Он послужил —
               чего скрывать?
Одна дороженька на свете...
Не зря поныне кличет мать!

— Домой, домой,— он шепчет глухо,—
Туда, за тридевять земель!
...Высокий дуб. Карга-старуха.
И белых крыльев колыбель...

II

Хутор, оставленный Богу —
Только ему — на догляд.
Тропки вернулись к порогу,
В норах безвылазно спят.

Но запуржило — и будто
Змеи проснулись на миг.
С неба укором кому-то
В белом спустился старик.

Слышит шипенье под хатой —
Дверь отворяет рывком...
Выйдет —
         у сотки несжатой
Бродит всю ночь босиком.


Рецензии