O хамах и хамстве Из несказанного -3

А почему бы господам нашистам из " СтопХама " не приклеить на лобовое стекло правительственного Мерседеса Владимира Путина   громадную наклейку "  Мне плевать на всех ! Что хочу, то и ворочу ! " ? ... "
Из несказанного Ксенией Собчак

Хамство - основная примета хамелеонов ... "
Из несказанного Антоном Павловичем Чеховым

Бесцеремонность - это забвение китайских церемоний ... "
Из несказанного Конфуцием


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481





Примечание 1:
____________

2 May  Ксения Собчак ; @xenia_sobchak
жесть.но это могло произойти не только с чеченцем. С любым охамевшим чиновником.


Примечание 2:
____________

Активисты движения "СтопХам" подрались с женой и сыном чеченского чиновника:
2 мая 2012 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия 
StopXAM / YouTube

Полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов считает исчерпанным инцидент у торгового центра "Европейский" с участием жены его заместителя Мадины Мингаевой. "Этот инцидент исчерпан", - заявил он "Интерфаксу", однако не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.
Руководитель общественного движения "Стопхам" Дмитрий Чугунов заявил, что представители Мингаевой до сих пор не извинились за драку. По его словам, ни с ним, ни с другими участниками движения на этот счет никто не связывался. "Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Теперь эти люди задумаются, прежде чем неправильно парковать машину", - добавил он.
Напомним, как утверждают активисты, массовую драку спровоцировали жена и сын чеченского чиновника, заместителя полпреда Чеченской республики при президенте России Тамерлана Мингаева.
Инцидент произошел после того, как Мадина Мингаева припарковалась у торгового центра с нарушением правил дорожного движения. Представители движения "СтопХам" в это время расклеивали на припаркованные в неположенном месте машины стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу". Мингаева категорически отказалась перепарковать авто, заявив активисту, снимавшему происходящее на видео: "Ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать".
После телефонного звонка ей на помощь приехали молодые люди на Porsche Cayenne во главе с ее сыном Исламом Мингаевым. Они накинулись на активистов, требовали удалить видеозаписи, угрожали убийством. При этом полицейские не вмешивались в ситуацию. Заявлений в полицию ни от одной из сторон не поступало, сообщил "Русской службе новостей" представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Геннадий Богачев.
Кампания "СтопХам" стартовала в России 1 июня 2010 года. За время существования движения активисты успели побороться с ездой по тротуарам и неправильно припаркованными машинами с помощью "ежей" и резиновых бит. Акции "Наших" вызвали резкую критику в сообществе автомобилистов. Сами мероприятия нередко заканчивались драками и скандалами.


Примечание 3:
____________


В рубрике Культура, искусство, история
Откуда пошли ругательства «хам», «сволочь», «подонок», «ублюдок», «наглец»?
 Сергей Курий Грандмастер Опубликовано 12.07.2007    

Хам
«Гадалка была убеждена, что это именно так. Того же мнения придерживался, видно, и попугай в красных подштанниках. Он смотрел на Полесова своим круглым разумным глазом, как бы говоря: «Дай семечек, и я тебе сейчас все расскажу. Виктор, ты будешь губернатором. Тебе будут подчинены все слесаря. А дворник дома № 5 так и останется дворником, возомнившим о себе хамом». (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

Истоки этого слова хорошо знакомы каждому, кто хотя бы в общих чертах знаком с Библией. Для тех, кто подзабыл детали, приведем небольшой отрывок.
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих».
(Быт.9, 20-25)

В общем, в библейские времена хамство старшим обходилось слишком дорого - кара пала не столько на нахамившего, сколько на всех его потомков. Поэтому изначально в русском языке слово «хам» не совсем соответствовало современному понятию «невоспитанный грубый человек», сколько было синонимом слова «раб, чернь» в память о злополучных ханаанянах. Достаточно вспомнить ругательство «хамово отродье» или известную пословицу «Из хама не будет пана». Слово быстро вошло в арсенал всё того же дворянства, коим оно величало низшие сословия. Ну а дальше вы знаете… Рабство отменили, а хамство оказалось живучим.
 
Наглец
__________

…Назвать и впредь величать себя
Председателями земного шара.
Какие наглецы - скажут некоторые,
Нет, они святые, возразят другие…
(В. Хлебников)
У поэта И. Дмитриева в «Стихах на восшествие на престол императора Павла I» (1797) есть любопытная строчка: «Смири свою ты наглость, время!». Конечно, поэты - люди, с языком обращающиеся довольно вольно, но Дмитриев в этих строчках отнюдь не желал уличить Время в бессовестности и дерзости. Уличал он время в том, в чем его уличают многие - в стремительности. Ведь слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый». Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро). Вскоре значения «дерзость, умение брать все быстро, нахрапом, нахальство» стали для слова «наглость» главными.
«Наглость.
1. Бесчинство, дерзость, свойство наглого. Чего достигает один трудами или заслугами, другой думает получить наглостию.
2. В отношении к ветрам: ярость, сильное стремление, жестокий порыв. Презирать наглость ветров».
(«Словарь Академии Российской», 1814)
С тех пор появилась грустная пословица: «Наглость ( нахальство - Ю.С. ) - второе счастье», но мне больше нравится другая - «Наглому дай волю, захочет и боле».

***
Хам. Хамство

О хамах, хамстве писали классики русской литературы, пишут современные писатели и журналисты. А хамство, как и воровство, преступность, процветает. Наверное, хамы статьи о хамстве не читают.
Начальник-хам с высшим образованием и всякими титулами часто по-хамски относится к подчиненному. В этом случае образование и этика поведения не сочетаются. С другой стороны, радуют простые люди со скромным образованием. У них, наверное, доброе, тактичное отношение к чужим и своим - от природы. Хаму-начальнику следует поучиться у таких людей.
Писатели метко характеризовали хамов и хамство.
- Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать,
Все ныне важны
(А. Грибоедов. Горе от ума).

- Хамов надо учить
(А. Степанов. Порт Артур).

Нарицательное слово хам по имени Хам, сына Ноя, проклятого отцом за непочтительность. Такое объяснение в библейском сказании. В одной из заметок было рассмотрено образование нарицательных слов от собственных (иуда, ловелас, донжуан, садизм, рентген и др.).
Слово хам вошло в словари восточнославянских и западнославянских языков.
Нарицательное слово хам имеет значения:

1. Грубый, наглый человек (разг.). Употребляют и как бранное слово.
- Хам! - крикнула она и плюнула через решетчатую калитку в лицо парню. - Как ты смеешь оскорблять офицера... (К. Паустовский. Далекие годы).

2. Презрительное название крепостного крестьянина, а также человека, принадлежащего к низшим сословиям общества (уст.).

3.бесцеремонность ( Ю.С.)

- В третьем классе дозволяется ехать одним только мужикам, то есть хамам (А. Чехов. Гусев).
- Он там дворовых людей по-французски учить вздумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то! (Ф. Достоевский).
В. Даль в "Толковом словаре..." отразил фразеологизмы, в состав которых вошло устаревшее для современного русского языка значение слова хам: из хама не будет пана; по бороде Авраам, а по делам хам.
Слово хам имеет также родственные слова: хаметь (охаметь) "становиться наглым, грубым, превращаться в хама"; хамить (простор.) "вести себя грубо и нагло, по-хамски", хамка, хамоватый, хамски, хамский, хамство.

- Главный хамить стал няням и сестрам. Довел тихую и добрую Ивановну до слез, до истерики...

Слово хамство, как и хам, имеет два значения.

1. Разговорно-устаревшее - "невежество", свойственное слову хам во 2 отмеченном значении.
- Это только мужики женятся рано, но там, известно, хамство, а вы-то с чего? (А. Чехов. Учитель словесности).

2. Грубость, наглость (хамское поведение; допустить хамство).  Нахамить ( Ю.С.)

Слово хам имеет в украинском языке, как и в русском, два значения (устаревшее и разговорно-бранное).
- Пiди до льоху, до корови, та швидко, хаме (Т. Шевченко).
- Хам ти, брате, ось що. - Трохи е (О. Довженко).
В украинском языке также родственные слова: хамка, хамло, хамлюга, хамовитий, хамство, хамовито.
- Хiба ж не хамство, дорогий колего, отакi порядки? (Я. Качура).
В произведениях русской и украинской литературы необходимо комментировать устаревшее
и разговорно-просторечное значение слов хам и хамство.
Знал я во время войны военачальников, знаю теперь руководителей, которые понимают душу подчиненного, стремятся ему помочь. Умному, вежливому начальнику подчиненный сделает все своевременно и качественно. Даже сложное поручение.
О. Е. Ольшанский

http://slovo.dn.ua/ham-hamstvo.html

***

English
__________

м. разг.
boor
из хама не сделаешь пана посл. — ; a black sheep can't be washed white
boor
noun
1.
a churlish, rude, or unmannerly person.
2.
a country bumpkin; rustic; yokel.
3.
peasant.
4.
Boer.
________________________________________
Origin:
1545–55; < Dutch boer  or Low German b;r  (cognate with German Bauer  farmer), derivative of Germanic *b;-  to dwell, build, cultivate; see -er1 ; 

Synonyms
1.  lout,  oaf, boob, churl, philistine, vulgarian.

***

boor
noun \;bu;r\
Definition of BOOR
1
: PEASANT
2
: a rude or insensitive person
 Examples of BOOR
1.I can't invite a boor like him to dinner! He'd offend the other guests.
2. a loudmouthed boor who embarrassed his family at every social event they attended>
Origin of BOOR
Dutch boer; akin to Old English b;an to dwell — more at BOWER
First Known Use: 1551
Related to BOOR
Synonyms: BASTARD, BEAST, BLEEDER [British], BLIGHTER [chiefly British], JERK, BOUNDER, BUGGER, BUZZARD, CAD, CHUFF, CHURL, CLOWN, CREEP, CRETIN, CRUD [slang], CRUMB [slang], CUR, DIRTBAG [slang], DOG, FINK, HEEL, HOUND, JOKER, LOUSE, LOUT, PILL, RAT, RAT FINK, REPTILE, ROTTER, SCHMUCK [slang], SCUM, SCUMBAG [slang], SCUZZBALL [slang], SKUNK, SLEAZE, SLEAZEBAG [slang], SLEAZEBALL [slang], SLIME, SLIMEBALL [slang], SLOB, SNAKE, SO-AND-SO, SOD [chiefly British], STINKARD, STINKER, SWINE, TOAD, VARMINT, VERMIN

Big mouth (( Ю.С.)

Related Words: BARBARIAN, BRUTE, CAVEMAN, NEANDERTHAL, SAVAGE; LOUDMOUTH, VULGARIAN; LOWLIFE, MISCREANT, RASCAL, ROGUE, ROUGHNECK, SCAB, SCAMP, SCOUNDREL, VILLAIN, WRETCH; BOOBY, DOOFUS [slang], FOOL, JACKASS, NINCOMPOOP, NINNY, NIT [chiefly British], NITWIT, NUT, SCHMO (or SCHMOE) [slang]; AIRHEAD, BIRDBRAIN, BLOCKHEAD, DINK [slang], DOLT, DOPE, DORK [slang], GOON, HALF-WIT, IDIOT, IMBECILE, MORON, TURKEY; BRAT, INSOLENT, NUISANCE, PEST, SNIP; SNOB, SNOOT, SNOT; DWEEB [slang], NERD

Near Antonyms: HERO, HEROINE, IDOL, ROLE MODEL; GENTLEMAN, LADY; ANGEL, SAINT

***
хам
 
варвар, простолюдин; ***; нахалюга, охламон, нахал, хамло, тюха-матюха, обормот, наглец, мужик, хлюст, бурбон, мордоплюй, мужлан, деревенщина, пентюх, грубиян, невежа, деревня
***
держиморда, неотесанный, колхозник, совок, солдафон  (Ю.С.)

German
____________

Flegel {m}
der Flegel (m) -  цеп ( с/х инструмент, которым молотят снопа сжатых зерновых )

Definition: lout, boor
guy ; naughty boy ; lad ; rascal ; scamp ; youth ; rude person ; brute ; hulk ; ill-mannered brute ; asshole ; son-of-a-bitch ; dirty bastard ; sly dog ; stinker ; scoundrel ; skunk ; screw ; cur ; naughty boys ; rascals ; young brats ; brazen hussy ; unlicked cub ; little pest ; yokel ; clodhopper ; boor ; prole ; slob ; lout ; bastard ; clumsy fellow ; swine ; churl ; bumpkin ; villain ; rogue ; cad ; naughty child ; jackanapes 


            хам, наглец, хамло, грубиян

Example: Er benimmt sich wie ein Flegel - He is behaving like a lout.

sich flegelhaft benehmen – вести себя по –хамски  ( Ю.С.)

Synonyms: der Klotz, der Luemmel

Bauer {m} [ugs.] [pej.] [grober, ungehobelter Mensch]
неотесанный (Ю.С.)

Grobian {m}
Trampel {m} {n} [ugs.] [pej.]
Stoffel {m}
Toelpel {m}
ungebildeter Kerl {m}
Ruelps {m} [landsch.] [ugs.]

Примечание 4:
________________

Китайские церемонии

Китайские церемонии – этот фразеологизм мы нередко используем в разговоре. Как правило, он употребляется в несколько ироничной форме в контексте типа: «К чему эти китайские церемонии!» или «Давайте обойдемся без этих китайских церемоний». Я стал копать истоки этого выражения и, представьте себе, ничего не нашел кроме самых общих мест. Нигде нет описания этих самых китайских церемоний! Что это был за ритуал, и почему китайские церемонии чем-то превосходят все другие церемонии?

Все немногочисленные источники относят возникновение этого выражения к тем временам, когда европейцы начали проникать в Китай и их послы и представители пытались получить аудиенцию у китайского императора. Я нашел упоминание лишь об одной конкретной церемонии для дипломатов, носящей название «коу тоу». Суть ее в том, что лицо, допущенное к императору Китая, должно было приближаться к нему четырежды падая ниц, то есть даже не на коленях, а еще ниже! Саму процедуру сложно себе представить в деталях, известно лишь, что соискатель благостного взгляда императора предварительно тренировался приближаться к табличке с именем властителя поднебесной, а суровые инструкторы принимали своего рода экзамен – правильно или нет человек подползает на пузе к владыке Поднебесной. Известны случаи, когда европейские послы считали для себя унизительным такого рода обряд и
отказывались (или им отказывали) видеть властелина всех китайцев.

Общим местом в толковании выражения китайские церемонии является то, что у китайского императора был огромный двор и масса различного ранга чиновников
которые, дескать, и выдумали все эти ритуалы взаимоотношений между разными уровнями властьпридержащих.

Другое объяснение общей церемониальности китайцем можно вывести из того, что в этой стране господствующая идеология – конфуцианство, в которой высока роль и значение старших – старших в семье, просто старших по возрасту и, разумеется, старших по положению. Это учение весьма и весьма способствовало укреплению вертикали власти и создавало долгосрочную стабильность в обществе. Но, повторяю, описания самих этих церемоний я нигде не встретил.

Скорее всего под китайскими церемониями подразумевается именно очень сложный и громоздкий придворный этикет. Для проникающих в Китай европейцев это было чем-то архаичным и совершенно не нужным, чем-то мешающим нормальному общению между людьми и установлению контактов. Они, эти первые европейцы, а так же российские исследователи Китая и ввели в оборот выражение «китайские церемонии» как символ чего-то громоздкого, архаичного и не нужного. С течением времени этой фразой стали обозначать любые утомительные и ненужные условности и обычаи, доведенные порой до абсурда.


Рецензии