Аллах велик!

Аллах велик! Аллах един! -
Бедняк всегда умнее хана...
Шел по базару Насреддин -
Купить халвы для дастархана...

Базар был суетлив в тот век...
Там,где шумит арык проточный,
Стоял восточный человек,
А рядом с ним - осел восточный...

-Салям алейкум,господин!
Что,ишаком не можешь править?
-Ты что, не видишь,я один,
А как осла идти заставить?

Осел достоин страшных кар -
Шайтан -по нраву и по масти...
Уперся мордою в чинар -
Ни тпру, ни ну - хоть режь на части...

-И что, другого нет пути?
Гляди, меж глаз натерты раны...
-Чинар он может обойти,
да вот не хочет,сын шайтана!

-Ну что ж, хранит тебя Аллах -
Осла оставишь на базаре?
-Пойми,прохожий,я - мулла
И я - упрямей этой твари!

И с той поры молва несла
Тот случай средь базаров гула:
Мулла - упрямее осла!!!
А бай? Упрямей даже мула!
              09.2011г.


Рецензии