Печаль. Лермонтов. Отрешённость. Глубокая печаль

150 стихов, афоризмы.
------------------------------------------
( 15  разворот на две страницы )


1. ПЕЧАЛЬ

Печаль приходит и уходит,
И остаётся только даль.
Но сердце вновь печаль находит
И превращает даль в печаль.


2. ЛЕРМОНТОВ

Кавказ! Душа моя чиста,
Как снег твоих вершин.
Во мне любовь и пустота,
Один и не один.
Во мне усталость прежних дней,
Куда ни брошу взгляд;
Лишь ночью дышится вольней,
Но я и ей не рад.
Желанья, словно в дымке даль,
Забыться иль заснуть -
Царит вселенская печаль,
Мой освещая путь!

Что мне ещё одна дуэль,
Пусть прав я или нет;
Бурлил весёлой страсти хмель,
Я не монах - поэт!
Конечно, мне б сдержать себя,
Как рысака уздой;
Кому - вина, кому - судьба,
Герой - всегда изгой!
Случилось то, что не должно,
Теперь за всё ответь...
Как много, чтобы жить, дано,
Как мало - умереть!

------------------------------------

3. ОТРЕШЁННОСТЬ

Задумчив, смотрю неподвижно -
Всё было, всё есть, всё пройдёт!
И чувствую - вечность неслышно
За мною крадётся и ждёт...
Что хочется мне - я не знаю,
Что сделал, чего я достиг?

Какой ещё жизни желаю,
Когда мне отпущен лишь миг!


4. ГЛУБОКАЯ  ПЕЧАЛЬ

Две трети жизни за спиной
И треть ещё в тумане...

Что происходит вновь со мной?
Меня ничто не манит.
Накрыла холодом печаль
И небо потемнело,
Безмолвно вглядываюсь в даль
Один осиротело.

Ни в чём не вижу благодать -
Дни счастья улетели.
Чего мне, грешному, желать?
Нет ни пути, ни цели.
Жизнь - горечь, пью не по одной,
Всё лучшее - не с нами!

Две трети жизни за спиной
И треть ещё в тумане...


Рецензии