Тайное милосердие

И в каждом встречном-поперечном,
И в параллельном и прямом
Сокрыта в человеке вечность
И тайна о себе самом.

Покуда он по свету ищет
Ответ на боль своей души,
Он будет глупым, злым и нищим.
В себе, друг, истину ищи.

И даже в слабом подозрении
На правду утешенье есть.
Но нет взросленья без мучения,
И выстоять в мученьи – честь.

Тогда увидишь в каждом воре
И в обывателе любом
И веру горькую и горе
От мук в неверии своём.

И так любого пожалеешь,
Что обнял бы… Но нет, пока
Нельзя. Похоже, что скорее
В тебе признают дурака.

Так и живёшь, и глушишь рифмой
Всё наболевшее в тоске…
Душа у каждого – как нимфа
В своём затерянном леске.


Рецензии