Дане в день предварительного повзросления. МАРК АЗ

Публикуя это посвящение мне Марком Азовым,моим другом и учителем,хочу выразить свою благодарность судьбе за встречу с ним.

Все мы были в сорок третьем
Лишь в одном убеждены,
Что мы будем на том свете
В результате той войны.

И теперь в две тыщи третьем
Годы те на мне висят:
Я воюю на том свете
Вот уж полных шестьдесят.

Есть и внуки,есть и дети,
Разных прочих полон дом -
Все живут на этом свете,
Только я - ещё на том.

По здоровью -"непригодный",
По годам - "нестроевой",-
Я всё тот же "ванька взводный",
Хоть с еврейской головой.

И решаю,хоть и редко,
Может раз за много лет:
С кем бы я пошёл в разведку?
С кем не сел бы в туалет.

Но поэты не солдаты,
Взвод увы,уже не тот:
Ты его обложишь матом -
Он в стихах тебя пошлёт.

Я в моём "военном"взводе,
Что навек остался там,
Был по званью старший,вроде,
Но отнюдь - не по летам.

А теперь подходят строже-
По годам дают чины:
Нынче все меня моложе,
Скажем прямо - пацаны.

С кем пошёл бы на заданье?-
Не простой,увы,вопрос...
Может,это мальчик Даня,
Если он уже подрос?

Даню я бы взял в разведку.
Он с веслом и за рулём.
Не беда,что малолетка,-
Лет пяти всего... с нулём.

Говорят:"Закон природы:
Все мы в будущем - старьё.
Мол,такие наши годы,
Годы мол берут своё..."

ДА, с годами мы не краше,
Но в ответ бы я сказал:
Не своё берут,а наше,
Годы,чёрт бы их побрал!

С Даней смело в бой я выду,
Опыт Дане передам,
Чтоб не дал себя в обиду
Он ни гадам ни годам.

Знаю- Даня ныть не станет,
Даня выложится весь,
Даже Моне снег достанет,
"Хоть он нахер Моне здесь"

На каноэ,на гитаре,
На каяке победит...
Одного лишь "Борю в баре"
Он ни в чём не убедит.

Обожает сына,дочку,
И жену боготворит,
Не страдает в одиночку-
В этом он не фаворит.

Но всегда со всею мощью
Он гребёт судьбе назло -
Даже с тёщей...даже с тёщей
Дане очень повезло.

На Парнас проложит трассу
Он,с гитарой на весу,
И задаст овса Пегасу,
Не забыв про "парнасу".

Если нить обрежут Парки,
И настанет "время икс",
Вместе с Даней на байдарке
Убежим мы черес Стикс.

Из античного Аида -
Вновь к житейским берегам
Возвратятся два аида,
"Аф цилухес всем врагам"

Бог дал Даню вместо сына
Мне, и я его люблю,
В этом,может быть причина,
Что ни с кем не разделю...

Кроме... мамы и Алёны,
И Наташи и Ильи-
От навек не разделённой
Не оттделишься любви.

Все друзья вокруг - герои,
Все надёжны,как броня,
Но герои те, порою,
Убегают от меня.

Я за них душой болею,
Их по-прежнему люблю:
К их грядущим юбилеям
Я их тоже похвалю.

А пока я только Даню
Взял бы в свой последний бой -
"Дане ты не скажешь досвиданья,
Даня не расстанется с тобой!"

Так,пока полно питанья
И в питье нехватки нет,
Предлагаю: ЗДРАВСТВУЙ ДАНЯ!
ЗДРАВСТВУЙ ДАНЯ МНОГО ЛЕТ!

                МАРК   20\5\2003г.


Рецензии