Режет Волга ржевский берег

Памяти ржевского сражения
Посвящается.


Режет Волга берег ржевский,
Делит город пополам,
Слева немец, справа русский,
Бой идёт и тут, и там.

Снег весь чёрный от разрывов,
Искорёженный металл,
Кто ползёт, а кто остался,
Кто уже совсем не встал.

Лёд в крови, вода вскипела,
Извергаясь между льдин,
Хлещет с рыбою и тиной
Меж повозок и станин.

В бой пошли сорокапятки:
Бей наводкою прямой!
Подлетела башня танка,
Быстро скрылась под волной.

Забурлило в русле Волги,
Зашипел металл с крестом,
На, отведай, обер Фюрер,
Нашей пули с матерком.

Ржевский берег режет Волга,
Делит город пополам,
Вот штыком торчит винтовка,
Где солдатик? Он уж там…

Там, откуда не приходят,
Нет наград где и знамён,
Где по будням не приносит
С дома письма почтальон.

Вот лоскут лежит шинели,
Здесь сапог, а там кисет.
Не закурит и не спляшет,
Вот тебе и весь ответ.

Санитарка плащ-палатку
Тянет с берега в окоп,
А на ней тот лейтенантик,
Роту что поднял ту в лоб.

Портупея перебита,
И осколочный в висок,
Ну же, ну же потерпи же,
Мой ты миленький дружок.
 
Силы нету, все иссякли,
Бабье дело-ли война,
А уже кричат там где-то:
Санитара нам сюда!

Рвутся мины и снаряды,
И контузия у всех,
Но обратно нам ни шагу:
Что ты, что ты, это грех.

Нам вперёд идти сподручней,
Бить фашиста, гнать его,
Подкатили мы катюшу,
Вот посмотрим, кто кого.

Ад кромешный там начался,
Загорелась вся земля,
И погнали наши братцы
Ненавистного врага.

Режет Волга ржевский берег,
Рябью волн вода блестит,
Тех побед не меркнет слава,
Весь в цветах стоит гранит.


Рецензии