В тылу

               
В победный день торжественно-печальный
Глаза в глаза смотреть не стыдно мне
Солдатам, что когда-то воевали,
Как дальней пусть, а всё-таки, родне.

В войну я плуг свой нянчил до надсады,
Как диктовало жёсткое, одно,
Суровое, единственное – Надо!
Когда другого, просто, не дано!

Подросток дерзкий жидок, тощ и молод,
Молившийся единому, вперёд,
Презрев, как мог, изматывавший голод,
В Победу нёс свой жар и труд и пот

Не для показа властвующим ныне,
Падений жуть в сырую борозду,
Наездов лихость обморочной стыни,
Провалов тяжесть в злую  темноту,

И время возвращения сознанья,
Когда стыдясь, водой лицо кропил,
И ставил плуг! И на седьмом дыханье
Тащился полем на пределе сил!

Подчас, не отделяя быль и небыль-
От яви, что похожая на ад,
Где падали за лишний ворох хлеба,
Для фронта и воюющих солдат,
 
Где через край досталось всем изведать,
Кто был в селе – военным без погон,
Во что им стала матушка - Победа
И торжество отеческих  знамён!

А так же нам, что круто повзрослели
На карточном, на нищенском столе,
Но рубежи, что взяли на пределе,
Ещё сегодня  держат на земле!


               


Рецензии
Спасибо за память, Леонид!
Крепкого здоровья и благоплучия!
С уважением
Михаил

Панкратов Михаил   30.05.2017 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.