просто не забывать

Только-только распускался клен. Не в конце, а в середине мая,
Но не этим был я удивлен. Охватила оторопь немая,
Оттого, что средь толпы людской, посреди военного парада
Шла девчонка, ленту прикрепив к своему нехитрому наряду.
Ленту непростую, двух цветов,  ленту, цвета пламени и дыма.
Ту, что стала символом святым, ту, что светлой памятью хранима.
И, тогда я сразу вспомнил все: голод в нескончаемых походах,
Фейерверк бомбежек и друзей,  что  навеки полегли в окопах.
Сорок третий, ветреный февраль, ленту Волги, стены Сталинграда,
Май, парад Победы и еще – скромную нагрудную награду.
Орден славы, черно-рыжий знак -  гордость и... слеза моя скупая…
А теперь  глядите, как она величаво, глупая, ступает.
Пусть гвардейской ленты яркий  шелк  талию поясает шнурочком.
Я не злюсь, я просто удивлен. Ты на старика не сетуй, дочка…
Только незаслуженно она, юный стан твой нежно обнимает.
Ленточка – удавка для врагов. За нее ведь люди умирали…
Только-только распускался клен. Не в конце, а в середине мая.
Мы с ней к обелиску шли вдвоем. Я ей рассказал все, не скрывая,
Чтоб  потом,  у вечного огня  сердце благодарностью наполнить.
Просто не забыть, не забывать! Просто уважать и просто помнить!


Рецензии