Солдат

                Деду моему, Николаю Фёдоровичу Разгуляеву,
                артиллеристу, посвящается.
                Умер в 1970 году, ровно месяц не дожив до 60 лет.

               

Мой дед был из крестьянского сословья,
Точнее говоря, крестьянский сын.
И ростом не обижен, и здоровьем,
И силушкою - точно исполин.

Но всё здоровье отняла война:
Лишь четверть века жил после Победы.
Остались фото, письма, ордена -
Они напоминают мне про деда.

Четыре года шёл он на Берлин,
Форсировал и Одер он, и Шпрею.
А день Победы помнил до седин.
Не похвалялся он судьбой своею.

О мужестве своём не говорил,
Всё больше - о друзьях-однополчанах,
Кто с ним судьбу солдатскую делил.
Дед плакал в День Победы, как ни странно.

Как жаль, что я была ещё мала,
Чтобы запомнить все рассказы деда!
Он сделал всё, чтобы скорей пришла
Святая, долгожданная Победа.


Рецензии