Счастливые дураки

Обманут вас или не обманут - вот в чём вопрос.
     Если вы обмануты - вас уничтожат,
          если знаете правду -
                Вы будете жить !
               
                Назым Хикмет


Обманут или нет ? Вот в чём вопрос,
Обманутым грозит уничтоженье,
Но, если, жив ещё на правду спрос,
То жизнь имеет шанс на продолженье

Спускает мастер пар в большой свисток,
Прорабы перестроек ширят плечи.
От запада и дальше на восток
Метода их умы и души "лечит"

Зазрения искать напрасный труд,
У них иные в моде восхожденья,
Но, если, вам уже без страха врут,
То есть и в вас к тому расположенье

К чему гадать - когда да и зачем ?
Ответ на это не решит вопроса,
Коль в правду мы не веруем совсем
И в сторону друг друга смотрим косо

Листаем дни у Бога на виду
И локти избавляя от покоя,
Не ведаем: на счастье иль беду
изводим своё время на пустое

Когда б в себе рычаг поворотить
Без жалости к бушующим "талантам",
Тогда бы научились дорожить
И вспомнили, пока не эмигранты -

Победы наши костью для врагов
Всегда, как были, есть и точно будут,
Но то, что слабых бьют без дураков,
Лишь дураки "счастливые" забудут...


Рецензии
Хорошее стихотворение, с глубоким проникновением в абстракции философско— исторического и нравственного осмысления действительности.
Только в четвертом катрене последний стих выбился из ритма лишними слогами, но, я уверен, ты его сумеешь поправить.

Петр Анатольевич Полетаев   30.07.2012 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное и не поверхностное прочтение.
Огрехи предыдущей правки ( осколки ранее написанного ) устранены.
Веры, надежды, любви и удачи.
Всё будет вовремя,

Александр Сызранов   30.07.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.