Письма из прошлого

От предков забытых письмо отыскалось,
Оно в сундуке, в старом хламе валялось.
Историю рода содержит оно:
Прабабушка внукам писала его.

В шкатулке не пыльно ему, не затратно.
Прочесть его можно сегодня и завтра…
В нём детство и юность, любовь и беда…
Вписались в бумагу слова навсегда.

И внуки, и правнуки строчки читают
И тайны далёких времён открывают.
Ах, как притягательна весть старины
От тех, что давно уже с “той” стороны

Письмо не кассета, не диск, не кино:
Сценарий, монтаж не содержит оно.
Бумага не лжет, пожелтев и истлевши…
Все чувства живые, любовь от ушедших.

                ****
И вот подтверждение: год 41-ый.
Российский солдат от старинной той ветви,
В окопе, под кровь леденящие звуки,
Писал о любви своим детям и внукам.

Те письма в немецком плену оказались.
В застенке архива врагами читались.
Но в семьдесят лет они вышли на волю,
Чтоб миру поведать их горькую долю.

Проверены строчки цензурою строгой
Пленённые вражеской силой жестокой,
Достойно пройдя испытания час,
Они, на чужбине молились за нас.


Не всяк треугольник нашёл адресат:
Уж те к кому шёл он, в могилах лежат,
И тех, кто писал их нигде не найти…
Но письма всё ж ищут к потомкам пути.
                ****

Письмо напишите любимым и близким
И вспомнят вас правнуки у обелисков.
Великую тайну откроет письмо,
Когда через годы прочтёте его.

 


Рецензии