Инне Митрофановой

Из цикла "Поздравления близким"

Поэма
(по мотивам поэмы Евгений Онегин)

I.

Весна!.. Чиновник торжествует,
Встречая пятое число.
Он остро юбилей почуя
Несётся с рюмкой наголо.
Паркет он туфлями взрывая,
Летит улыбки не скрывая.
Сейчас он сядет за столом
И будет рядом с пирогом.
А пироги всегда вкусны
Хоть их родня не примечает.
Завидно девушка печёт!
И нас, не редко, угощает.

II.

Её мы знаем много лет
Она такая ж молодая.
Как будто бы дала обет,
На возраст сверху, лишь, взирает.
Мы рады видеть каждый день
Её у кадрового компа.
И даже северный олень
Застыл от этого экспромта.
Да, рады видеть каждый день,
Хотя порой бывает хмурой.
И говорить ей дребедень
Смотря на стройную фигуру.

III.

У этой девушки есть внук?
Вы, право, шутите наверно!
Тепло узнал он добрых рук
И счастлив этому безмерно.
Как странно скроена природа,
Ведь внук – типичная порода.
Хоть есть отец, хоть есть и мать,
Он в бабушку, ни дать ни взять!
Такой же будет он красавец,
С ума сведёт он всех девчат.
Гвардейцем вырастит сей малец
И даст на руки правнучат.

IV.

Живописал я вам картину,
А вы представили, небось?
Пора ударить нам по пиву,
Нет, пивом здесь не обошлось.
За юбилей мы выпьем стоя
Коньяк, иль, беленькой какой.
Всё о тебе. И шум прибоя…
О чём, бишь, я? О нас с тобой.
На солнце, в этот день прекрасный,
Гулять сегодня не пойдём.
Собрались все мы не напрасно
Без поздравленья не уйдём!

V.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий слой котлет.
Поэт поёт, поэт пророчит
Поэт читает сей завет.
Уполномочен – коллективом
На то, и все ему права.
Хоть в одиночку, не активом
Но, как вода текут слова.
Текут они всегда от сердца,
От вечной, всё-таки, Души.
Когда слова чисты, из детства
Тогда они, лишь, хороши.

VI.

Поздравить мы Тебя спешим
Не с круглой датой – с Юбилеем!
Возьмём лихие рубежи,
Тебя улыбками согреем.
Не пожалеем тёплых слов
Но, тихо кубками звеня
Заявим без обиняков,
Что любим все давно Тебя!
Что славим как специалиста,
Как женщину, подругу, Мать.
Хоть в коллективе финансистов
Но, кадров лучше не сыскать.
Не в области и не в России,
И не в Евразии большой.
Я буду говорить красиво,
Когда ж вы скажете: «Постой!
Давно пора нам выпить снова
Давно пора её обнять
Сказать ей, - будь всегда здорова!
Вручить стихи, расцеловать.

К юбилею 05.05.2012 г.
г. Смоленск


Рецензии