Преподобный Герасим и Иордан

17марта/н.ст. - память преподобного Герасима иже на Иордане. И доныне, среди безжизненных скал и серых угрюмых пейзажей Иерихона, словно белый корабль в бескрайнем океане, высится эта великолепная древняя обитель, основанная преподобным Герасимом ещё в 4 веке.

В пустыне,безводной и дикой,
В венце  из  безжизненных  скал
Герасим, смиреньем   великий,
Небесный   свой  подвиг  свершал...

Идя  по  пустыне  однажды,
Молитвы  и   псалмы   творил...
Святой   муж   услышал   внезапно,
Как   стон   тишину   разорил...

Крестом   осенив   трудник   Божий
Себя, на  тот   зов   подоспел:
Узрел   он, поверьте, воочью,
Всю   немощь   Царя  всех  зверей!

Каким    умоляющим   взглядом
Смотрел  грозный    лев  на  него!
В   ком  святость  светилась  Адама,
Вся   тварь  тем   склонялась   до  ног!

Был   лев    мужу   святу   покорен,
Тот   раны   ему    врачевал;
Когда   же   закончил, с  любовью:
"Иди    же   в  пустыню!" - сказал.

Но    Царь   всех   зверей  с  преподобным
Идти  в  монастырь   пожелал:
Так   зверь, и  могучий, и  грозный,
Смиренным   послушником   стал...

Стерёг   он   святую   обитель
От   змей   да   от  диких   зверей,
На   страже   стоял  как  хранитель
От   злых, непотребных  людей...

Когда  же  разбойничья   свора
Однажды  угнала   осла,
Тогда    Царь  пустыни   покорно
Его    послушанье    принял!

И   было   для   всех   экслюзивом...
А   попросту - диво   из  див,
Как   мощный  и   златогривый
Для   братии  воду   возил!

И тот, кто над миром животным
И силу имеет, и власть,
Впрягался в ярмо добровольно
И скот монастырский он пас!..

В     упряжке   ходил   спозаранку
По    диким, скалистым  местам;
Служил   он  Герасиму   справно;
А   имя   носил   Иордан!

Он   нравом  был  кроткий   ягнёнок,
Звериная   будто  в   нём   суть,
На   диво   векам    и   народам,
За   семь   замков   спряталась  вдруг!

Пробил    час   блаженной    кончины,
И   старец   взошёл   в  Горний   Град...
Не    вынес    разлуки   с   любимым,
С     Герасимом    лев   Иордан!

В  потере   был    зверь   безутешен,
Он    воем    пустыню    пронзил,
И    тут  же, на   старца   могиле,
И    дух   свой    тотчас   испустил!..

Свидетельство    дружбы   доселе
Мы   зрим    в   монастырском   дворе:
Святого, парящего   к   небу,
У   ног   его - ласковый   лев!

Герасиме   на   Иордане,
Тебе   всех  зверей   грозный   Царь
Служил,как  в   Эдеме   Адаму,
Моли   чтоб   спасти    мир  от   зла!


Рецензии