На Латочке

                Археологам в Миассово
                под руководством Л.Я.Крижевской (1916-1995)
               
                "...время собирать камни..."               
                Библия, Ветхий Завет (Экклезиаст 3,1-8):

Круг камней из серого гранита
На полянке сложенный, лежит.
Здесь была стоянка неолита,
Нынче археологи пришли.

По идее древнего народа,-
Это место встречи у костра.
Не могла всесильная природа
Круг сложить, - не случая игра.

Озеро синело между сосен.
У причала высилась скала.
Прятала следы раскопок осень,
Листьями, кружила и мела.

Делали разметку, план чертили,
Сеяли песок, варили суп,
Так в палатках лето пережили,
Песенный не размыкая круг.

Обнажили слой культурный четко,
Взрезали лопатами века.
Черепки, очищенные щеткой,
Снова стали стенками горшка.

Каменных орудий артефакты
Жизни первобытной непростой,
Дружбы и романтики контакты
Увезли ученые домой.
               
Выросли историки-студенты
В суете из жизненных задач,
Но стоянку у скалистой ленты
Помнит каждый среди сосен мачт.

Серый круг камней из неолита
Сложенный удобно у костра.
Кто принес и просто положил их,
Чтоб хватало всем вокруг тепла?

Не пылятся на музейных полках,
Обрастают мхом они в лесу.
Не в статье научной для потомков,
В своем сердце бережно несу.

К берегу когда-нибудь причалю,
И любовь подскажет, как мне жить:
Утолив сомненья и печали,
Свои камни, кругом, положить.
_______________________________________________________
В середине 60-х годов памятники неолитической эпохи на Южном Урале были раскопаны экспедицией Института археологии Ленинградского отделения АН СССР (ЛОИА) под руководством Лии Яковлевны Крижевской.

Латочка – мыс на центральном озере территории Ильменского заповедника им. В.И.Ленина, носящем название Большое Миассово.

Картинка  http://mars-fish.ru/2010/01/ozero-maloe-miassovo/


Рецензии
Всегда приятно узнавать что-то новое и интересное...

Яков Баст   07.01.2019 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.