Казнь

Смятые вещи казненной женщины
Стали теперь никому не нужны
Россыпью бисера бурой помечены
Горкой лежат у тюремной стены...

Стены как траурной бахромою
Галки украсили, хрипло смеясь
Хищным инстинктам неведомы сбои -
Здесь совершается смертная казнь

Все приготовлено к жуткому делу
С лязгом раздвинулись створки ворот
Приняв фигуру в призрачно-белом
Скошенной сталью блеснул эшафот

Молча, спокойно, без лишних волнений
Кат приготовился ручку нажать
Подпись, печать, невозможность сомнений -
Время закона - пора убивать

Липкое утро туманом дышало
Капли так близко на влажном ноже
Мысль отстраненно и тупо стучала:
''Господи,Боже, скорей бы уже''

Лишь за пол-шага до выхода в небыль
Не утирая невидящих глаз
В самую душу бездонного неба
Ясно взглянула - в последний раз:

Скоро взойдет, чтобы рухнуть обратно
Черного солнца отточенный диск
Вспыхнут на миг золоченые пятна
Темный булыжник, как полчища крыс

А сквозь завесу рассветного дыма
В аквамариновом блеске утра
Рок приближается - неотвратимо
Взмахом бесстрастной руки - пора

Быстрые спазмы короткого плача
Синего лезвия хищный бросок...
Капельки крови, недавно горячей
Быстро впитает привычный песок

Где-то старуха зайдется в крике
Может, плохая, но все-таки - дочь
Все перед смертью мы равновелики
Как же черна предрассветная ночь

Акт справедливости?Гнева?Мести?
В этом сосуде не видно дна
Здесь гильотина всегда при месте
Много столетий стоит стена

Так же, швыряя сердца на арену
Пал гордый Рим под проклятьем веков
Рим, где из смерти устроили сцену -
Страх и злорадство толпы дураков

Щедро политые зубы дракона
Вот и сейчас шевелятся в земле
Тяжкий набат погребального звона
Крик воронья на остывшей золе

ПУтана у лицемеров дорога
Церкви и храмы собой наводнив
Гордо присвоили функции бога
Заповедь главную переступив

Так что из ханжества или боязни
Лоб осените знаменьем креста
Что ж вы так любите смертные казни
Видно, напрасно распяли Христа.


Рецензии
так живо описано как -будто вы сами там побывали,понравилось.Латыш

Александр Латыш   13.06.2013 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо.Знаете, похоже выразилась какая-то девочка после моего прочтения на фестивале:''Вас что, казнили?''.И это был лучший комплимент.Пока что.Заходите, всегда рад.С уважением, Олег.

Олег Погорелый   13.06.2013 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.