С высоты птичьего полета

С высоты птичьего полета
Спускаюсь, сажусь на ее плечо,
Перебираю крыльями, воняю падалью.
"Мне скучно здесь. Пойдем дальше".
"Подожди". Осталась одна ночь.
Трава, камни и наш силуэт
На фоне звездного неба.
"Ты охотился? У тебя весь клюв в крови".
Мне скучно. Пойдем отсюда.

    Я могу видеть в темноте.
    У меня сильные крылья и цепкие пальцы.
    Я никого не боюсь,
    А меня боятся все. Кроме нее.
    Она знает, что я не причиню ей зла.
    И поэтому я сижу на ее плече.
    Мне нравится быть ручным и теплым.
    Я открыл ей тайну: она не одна на свете.
    С тех пор мы не расстаемся.

"Ты ждешь рассвета? Его не будет".
Она оборачивается и смотрит на меня.
Как я люблю ее глаза,
Ее мягкий, немного тревожный взгляд.
"Глупая ты птица". Мы здесь не за этим.

    Мы понимаем друг друга без слов.
    Мне не знаком ее странный язык,
    А она не знает моего.
    Но я смотрю на ее руки и чувствую их тепло.
    Когда она зовет меня,
    Я узнаю ее голос из тысячи.
    Она дала мне мое новое имя,
    Звучное и красивое, как эхо,
    Научила меня возвращаться,
    Помнить и ждать.

"Пойдем дальше". Смотри,
Там впереди весь мир.
Зачем нам эти холодные камни,
Этот угрюмый прибой, эти пески,
Мертвые деревья? Зачем?
Она смеется. "Глупая ты птица".
И я взлетаю. Все выше и выше,
Покуда хватает сил.
И вижу солнце.


Рецензии