Захотелось дождя

Просто захотелось дождя...
Не знаю, видимо, что-то из детства,
Из теплого, недостоверного прошлого.
Елочные игрушки, качели,
                разноцветная проволока.
И вот так же в окно, в дождь,
Серый, пыльный, весенний.
Я и сейчас еще не совсем, еще не до конца.
Мужской род, единственное число,
Тупость и трусость в нужной пропорции,
Пустоголовое, миролюбивое нечто
С высшим образованием
И обгрызанными ногтями.

Ошибался, хитрил, спорил,
Приводил несокрушимые аргументы,
Прописные истины из потрепанных книг,
Ждал объяснений, опасался признаний,
Брался за невозможное, отвергал очевидное.
Был, короче, в своем репертуаре,
Вперед не оглядывался, думал, обойдется...
Вот такая вот история, мои маленькие друзья,
Почти что сказка, почти что анекдот
Для таких как я, добрых молодцев.
Этим утром, стоя у зеркала,
Я его сам себе рассказал,
Сам же и посмеялся.

Знаешь, почему снег кружится? Он выбирает.
Кому же охота лежать на обочине,
Быть грязным, липким и надоедливым?
Тратить себя на подошвы, снежки, колеса,
Утешаться мыслью: "И все-таки я летал,
Это было красиво, мной любовались".
А потом остервенело стряхивали с плеч,
Спешили по делам, по знакомым, по улицам.
Мерзли на остановках, набивались в автобусы,
Кашляли, выпуская изо рта пар,
Сюсюкались с напуганным младенцем.
И больше ничего, только снег.

Неужели скоро весна? Да, теперь уже скоро.
Почему-то очень хочется в это верить.
Хочется заново учится ходить босяком,
Отбрасывать тень, дышать, радоваться,
Пить, глотать, слизывать солнечный свет
С твоего лица, с твоих рук...
Неужели этого больше не будет?
Неужели все зря? Ложь, мечты, заблуждения!!!
"Что с тобой, малыш? Что случилось?"
Не знаю, видимо, что-то из детства.
Просто захотелось дождя...


Рецензии