Все та же слякоть

Москва утренняя, все та же слякоть.
Руки в карманах, на спине рюкзак.
Еще слишком рано, слишком темно.
Недоверчивый взгляд на часы,
И бодрой походкой мимо фонарей, помоек,
Угрюмых заспанных дворников.
Проторенной дорожкой от подъезда
До ближайшей автобусной остановки.
Как все, вместе со всеми, не спеша,
Спускаешься под землю, все ниже, ниже.
"На поезд в строну центра посадки нет.
Отойдите от края платформы"

Москва дневная, все тот же ветер.
Нигде от него не скроешься,
Ни дома, ни в офисе, ни в метро.
Любыми доступными средствами
Под плащ, под свитер, под кожу.
Время тянется бесконечно,
Ты этого просто не замечаешь
За своими текущими неотложными делами,
Нерешенныими проблемами, разговорами.
"Прости, совсем замотался.
С днем рождения, солнышко".

Москва вечерняя, все те же люди,
Господи, как же они мне надоели.
Их лица, взгляды, имена, фамилии,
Усталые, мрачные, равнодушные,
Движутся в обратном направлении
С полными сумками, с пустыми руками.
Кого-то из них ждут, кого-то не очень.
А ведь немногим я от них отличаюсь,
Случись что, не узнаю себя в толпе,
Пройду мимо, не обернусь, не спрошу:
"Эй, парень, ты хорошо себя чувствуешь?"

Москва ночная, все те же мысли.
Опять не к месту, опять не ко времени,
Опять "один из" вместо "никто, кроме".
Пора бы уже привыкнуть. Столько лет...
Нет, не жалуюсь, констатирую факты.
О прошлом не думаю - дырявая память,
О будущем тем более - иссякла фантазия.
Так и живу, медленно, но верно,
Шаг за шагом, где наощупь, где наобум.
"Командир! Подкинешь? Здесь недалеко.
Честное слово, по нулям. Вот спасибо"

Москва утренняя, все та же слякоть.
Ничего не изменилось...


Рецензии