Распятье

Выше Неба пылал роковой тот костёр,
 Отражаясь вдали, у погоста.               
 Как Всегда, мы вдвоём, мы вдвоём, как Всегда-               
 Чужеземцы, незванные гости.

 Мы  «Свои», как Всегда, только в льстивых речах,
 Миг ещё- и уже мы чужие.
 Нас толпа растерзает в ничтожество, в прах-
 Есть за что: мы с тобой «не такие».

 А толпа ненавидит и мстит Век всем тем,
 Кто посмел от неё отделиться.
 Жаждой смерти и злобою искажены
 Христианские светлые лица.

 Мы не знали, что будет всё именно так,
 И что будет так зло и поспешно
 На глазах у толпы, во всех смертных грехах
 Обвинять нас с крестом в рясе грешник.

 Что «отродьями Дьявола» нас назовут,
 Что средь Площади будем стоять мы,-
 Одной цепью запястья соединены-
 И что столб станет нашим распятьем.

 Что костёр будет ласково кожу  лизать,
 Что умрём мы- да, странно всё ж- вместе.
 Мы враги, но на этом последнем костре
 Волком был ты, я- в чёрном невестой.

 Что я буду презрительно слёзы глотать,
 Зубы сжав и не плача от боли,
 Что толпа будет счастливо, зло хохотать-
 Это вы называете волей?

 Что я буду потом так не к месту рыдать,
 В сотый раз этот Миг вспоминая.
 Неразборчиво, тихо ты что-то шептал,
 У меня на руках умирая...

                16 Ноября 2003


Рецензии