Память сердца - цикл ко дню победы

Цикл «Память сердца» - ко Дню ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

9 мая 2001

Перелистнула жизнь страницы,
И нам все менее видны
Бойцов стареющие лица
На пепелище той войны.

От нас безропотно уходят,
Забыли сами подвиг свой…
А мы в весеннем хороводе
Лишь будоражим их покой.

…Глаза, поблекшие в печали,
На миг блеснули жизнью вновь,
Когда им девушки вручали
Гвоздики алые, как кровь…

9 мая 2002

Новый век в висок стучится
Новой прядью седины.
В нем ко мне придут учиться
Дети внуков той войны.

В прошлой жизни, в прошлом веке
Для них кончилась война.
Искрой в прошлогоднем снеге
Им Победа не видна. 

Но тех дней священных память
Я забвенью не отдам.
Приходите, внуки внуков —
Память сердца передам!
 
9 мая 2003
               В ответ на фальсификации событий и результатов
               Великой Отечественной войны

«Лицом к лицу — лица не увидать»…
Большое — с расстояния виднее.
И время лечит… Отчего ж тогда
Май сорок пятого — чем дальше, тем больнее?

Победа — скорбь и радость пополам.
Победа — смерть и жизнь в одном сосуде.
И не поняв того, что было там,
Нам не понять того, что с нами будет.

Но все трудней до истины дойти.
Истории страницы — не скрижали.
И я взываю: Прошлое, прости,
Что мы тебя опять переписали.

А господам-товарищам скажу:
Не тратьте ни бумагу, ни чернила.
Я в Прошлое по-своему гляжу
И свой закон Истории открыла:

Здесь на Земле тернистая стезя.
Потерям несть числа — война, разруха.
Но тот народ, что победить нельзя,
Хранит Господь для возрожденья Духа.

          Народ — это не то, что человек думает о себе во времени,
          а то, что Бог задумал о нем в Вечности.
                Вл. Соловьев


Рецензии
Спасибо, Лидия, за память! Неправда, память есть, она жива! Без своей памяти НАРОД перестанет существовать, как таковой. Меня тоже очень волнуют попытки пересмотреть итоги той войны. Пишу об этом. Давайте бороться вместе! С теплом О.Р.
http://www.stihi.ru/2011/11/14/7009

Ольга Рассветова 2   28.06.2012 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.