Ветер Акмолы

       Памяти Фаины Михайловны Селивановой

Знойная красавица,
Женщина из Франции,
Дипломата русского
Вам любить нельзя.
Там, в России лагерной,
Жизнь печально тратится,
За колючей небылью
К пропасти скользя.

Как вам посчастливилось,
В гордости воспитанной,
С музыкой, с поэзией
Венчанной в тепле,
Из Парижа выехать
За любовью призрачной
И очнуться горестно
В пыльной Акмоле?

Казахстанской осенью
Сладко с ветром воется,
Близкий снег над памятью
Кружит без конца.
Ваши дети вырастут
Горькими пропойцами,
Не признают матери,
Не найдут отца.

Знойная красавица,
Женщина из Франции,
Дипломат ваш быстрою
Пулей награждён.
Были извинения
Вежливыми фразами
И десятилетия,
Будто страшный сон.

Встречи обручальные,
Мужики случайные,
Долгое старение,
Служба без огня.
Попадались изредка
Добрые начальники,
Музыку с поэзией
Искренне ценя.

Что с Россией связано?
Все снега растаяли,
Все сирени нежные
Болью отцвели.
Ваша жизнь закончилась
Далеко, в Израиле,
На Хадерском кладбище
Тихо вы легли.

Снится ли вам молодость
Монпарнасской сказкою,
Где кафе со спорами,
С чтением стихов?
Или всё затоптано
Старостью неласковой
И непониманием
Чуждых городов?

Для чего явились вы
В этот мир обманчивый,
С долгими туманами,
С ветром и тоской?
Ваша жизнь для вечности
Ничего не значила
И прошла, ненужная,
В суете людской.

На Хадерском кладбище
Спит седая женщина,
Не узнать лица её
В бешенстве золы.
Радость и поэзия
Были ей обещаны,
Но свистит над памятью
Ветер Акмолы.
      Р.Маргулис
       2006 г.


Рецензии