56 строк. Человечество. Сфинкс. Спартак

-----------------------------------------------

( 16 разворот на две страницы )


1. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Мы падаем в вечность, как падают звёзды,
Сжигая себя без остатка.
Всё вовремя в мире: ни рано, ни поздно
И в этом ответ, и загадка.

Ничто не спасёт нас, духовно убогих,
Желающих счастья без меры.
И мы, постепенно, теряем в дороге
Любовь и надежду, и веру.

И этого мало, забыв, что мы люди,
Сгорая ночами и днями,
Не зная, что было, пророчим, что будет,
Но только с другими, не с нами!


2. СФИНКС

Молчание сфинкса - презрение сфинкса,
Грядущих событий он ждёт.
Земля содрогнётся и небо прольётся,
Когда Атлантида всплывёт.

Мир станет как прежде - народы невежды,
Рабы - над которыми власть
Религии страха в прекрасных одеждах,
Богам жить дозволено всласть.

И создан был зверь чтоб бороться с врагами -
Зомбирует вдумчивый взгляд;
То скрытая тайна, гнев правит богами,
Жестокий контроль всех подряд.

Веками ждать срока, тяжёлое бремя,
Придёт ли желанный день икс?
И вновь постигает пространство и время
Оглохший от вечности сфинкс!

--------------------------------------------------------

3. СПАРТАК

Вот они - усталые герои!
Вот они - презренные рабы!
Сколько их опять готовых к бою?
Кто прорвётся сквозь кольцо судьбы?

И Спартак в прорыв уже не веря,
Холодел от мысли: "Это смерть!";
Жизни путь в последний раз измеря,
Он окинул взглядом круговерть.

Там вдали сомкнулись легионы,
Там вдали заждался хитрый Красс;
Даль в щитах молчит насторожённо,
Вот начнётся, вот сейчас - сейчас!

Римские войска готовы к бою -
Страх живёт у каждого в груди!
Молодёжь оставив за собою,
Ветераны встали впереди.

- Ждать судьбу, - вскричал Спартак, - не стоит!
Мы пробьёмся и на этот раз.
У кого от страха сердце ноет,
Пусть уходит и забудет нас.

Мы ещё не знали пораженья,
Мы одни, судьба у нас одна -
Нам ли привыкать идти в сраженья
Жизнь и смерть, как чашу - пьём до дна!

Время битвы, как итог свершений.
Всё пройдя: любовь, потери, страх...
Раб Спартак, не вставший на колени,
Пал в бою, чтоб жить для нас в веках!

-------------------------------------------------


Рецензии