56 строк. Джо Дассен. Есенин. Франсуа Вийон

-----------------------------------

( 14 разворот на две страницы )


1. ДЖО  ДАССЕН

Без Джо Дассена плачет Сена
И вечность длится эта сцена;
Орфей Парижа и планеты
Поёт Богам в чертогах Леты.


2. ЕСЕНИН

Российский воздух - он им пьян и сыт.
Деревня - рай для всяческих поэтов!
Как раньше: завалиться бы в кусты
С какой-нибудь певуньей до рассвета.

А после пить от жажды молоко,
Задумчиво приглядываясь к небу,
И уходить мечтами далеко -
Туда, где сам ещё ни разу не был.

Тревожный дар поэта нежно строг,
Душа полна раздумий и раздоров;
Он на распутье творческих дорог -
"Плывёт, теряя вёсла по озёрам!".


3. ФРАНСУА  ВИЙОН

- Когда в кармане денег нет,
Устал скитаться, болен -
Не забывай, что ты - поэт!
И этим будь доволен.
Всё в прошлом: слава и любовь,
А чаще - пораженья;
И всё ж, судьбе не прекословь,
Вдруг выпадет везенье.
И пусть уныл пространства звон,
Ты был душою многих -
Так говорил себе Вийон,
Шагая по дороге.

-------------------------------------------------

- Как без меня теперь Париж,
А мне как без Парижа?
Да чёрт с ним, выгнал, вот уж шиш...
На кой мне быть в Париже!

Как будто только там вино,
Друзья, враги и юбки -
Всё есть везде, не всё ль равно,
Лишь не прожить без шутки;
Лишь не прожить мне без стихов,
А их - хватает всюду!
Во мне их столько, сколь грехов -
Любому дам я ссуду;
Монахам, стражникам, купцам,
Бродягам и крестьянам -
Всю душу выну и отдам,
Будь трезвым я иль пьяным!

Свою судьбу я выбрал сам -
Не ниже и не выше -
Как ни живи, все будем там...
На кой мне быть в Париже! -

Он злился, радовался, пел,
Счёт не ведя потерям;
Сказать он многое сумел,
В кого, во что он верил?
На всё смотрел он, как всегда
И дерзко, и влюблённо:
- Забудут, вспомнят - ерунда, -
Ищи Париж Вийона!

--------------------------------------------


Рецензии