Контракты и антракты

Где грань между реальным и абстрактным?
Приходим в жизнь и с первым нашим ором
Администратор с типовым контрактом
Уже у нас, как будто с приговором.

Внимателен и строг администратор.
Он всё измерит, взвесит и оценит.
Подписаны контракты. Мир - театр.
А мы актёры, мы уже на сцене.

Играем все: кто рыцаря, кто змея,
Один - талантлив, а другой - бездарен,
Но что-то изменить мы не сумеем
В банальном типовом репертуаре.

Попробуй, как Гудини, развязаться -
Но нет, сойти со сцены ты неволен.
И безопасен дар импровизаций,
Когда он в рамках выделенной роли.

Неотвратим, как гусеничный трактор,
На нас ползёт финал. Memento mori.
Строкой отдельной в типовом контракте
Он оговорен, будто в приговоре.

Нелеп и странен, словно птеродактиль,
Играю роль, кривясь, как от касторки.
Я сер как пыль. Но иногда в антракте
Пишу свои безграмотные строки:

"Прекрасен миг духовного теракта.
С цепи сорваться, вольным стать, как птица...
Но, вспомнив про условия контракта,
Придётся вновь на сцену возвратиться.

Но в этот краткий миг среди тумана
Мелькает озаренье и догадка.
Куда ты мчишься, поезд Пиросмана,
Когда ещё вовсю идёт посадка?

Что ж, несвободны мы уже с рожденья,
Не сдвинуть монолит упрямых фактов...
Да здравствует теракт освобожденья!
Гори, костёр из порванных контрактов."


Рецензии
Тема, которая волнует всех. Но Вы так своеобразно описали.
Забираю последнюю Вашу строчку эпиграфом, надеюсь, Вы не против (автор будет указан, конечно).
Ольга

Ольга Ефремова 2   18.06.2012 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик. А в остальном - почту за честь.
С уважением, Фёдор.

Фёдор Ивашов   18.06.2012 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.