Я Русь на заграницу не сменяю...

Не с теми я, кто бродил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не вщемлю,
Им песен я своих не дам.

                А. Ахматова. 1922 год.

Я Русь на заграницу не сменяю,
Здесь  буду жить, ее благодаря,
За вечер майский, и простор бескрайний,
За лютый холод злого января.

Я буду знать, меня зовет  Россия,
Когда стихи пою ей по ночам.
Когда погибну я в года лихие,
Чтоб с нею жизнь опять начать.

Россия, вечная, родная,
Тебя одну я в сердце сберегу,
Когда достигну я земного края,
Оставив вас на этом берегу.

Там, в вечной жизни, где молчанье
Завет скучающих в раю.
Россия, Русь моя печальная,
Я молча для тебя спою. 


Рецензии