Героям Советского Союза. Андрей Некрасов

Помнят венгры поле драки,
Как по их родной земле,
Шли фашистские вояки
И сжигали все в огне.

Шли бои во всех квадратах,
За любой клочок земли.
Бились против оккупантов
И свободу сберегли.

По дороге к Будапешту,
У фашистов на пути,
Полк солдат стал в оборону,
Чтоб не дать врагу пройти.

Ощетинились стволами
Красной армии сыны.
И атаки молча ждали,
Как конца святой войны.

Кто-то травит анекдоты,
Кто-то молча чистит ствол,
Кто-то укрепляет дзоты,
Кто в землянках моет пол.

Вот сержант Андрей Некрасов,
Красной Армии боец,
Чистит пистолет от грязи,
Ждет когда придет конец

Тем боям что шли повсюду,
В пожирающей войне,
На полях, где гибнут люди,
Принося урон стране.

Молодой Андрей Некрасов,
Весь решимость, полон сил,
Снарядил боеприпасы,
Штык острее наточил.

Кто-то крикнул "Наступают!"
Взрыв раздался в тишине.
Бой идет. Андрей стреляет
По фашистской стороне.

Завязалось не на шутку,
Движется фашист вперед,
Но Андрей из пулемета
Бьет врага, нещадно бьет.

Длилось три часа сраженье,
Никого вокруг. Один
Замедлял он продвиженье
В тыл к своим фашистских сил.

Бьется дуло пулемета,
Взрыв волною оглушил,
Но боец Андрей не гнется
И стреляет что есть сил.

Пуля рвет на части нервы,
Угасив солдатский пыл,
Он упал на дно окопа,
Пулемет его накрыл.

Лишь сознанье возвратилось,
Над собой услышал речь,
Взять гранату не случилось,
Как не вышло сил сберечь.

И пришел приказ народный,
Чтоб бойца Андрея прыть
Золотой звездой Героя
Лишь посмертно наградить.

Но сержант Андрей не сдался,
Пусть попал в фашистский плен,
Гордо до конца держался,
И пришел конец войне.

Он из плена оккупантов
Возвратился в красный строй.
Помнит Родина солдата,
Что держал неравный бой.

Только почесть и награды
Долгий длинный путь пройдут,
Настоящего Героя
Через восемь лет найдут...

На венгерскую столицу
Вражеские силы шли.
Но солдаты храбро бились
И свободу сберегли...


Седьмое произведение из задуманного цикла: "Чернушанам, Героям Советского Союза, воинам ВОВ."


Рецензии