Героям Советского Союза. Афанасий Сазонов

Земли вольной Украины,
Поле, края не видать.
Провожая в школу сына,
Ему молвит гордо мать:

"Ты учись сынок прилежно,
Чтоб гордится мы могли
Тобой, как теми бойцами,
Что свободу сберегли."

Шел тогда год сорок третий
Осень. Где-то в сентябре.
И за жизнь и за свободу
Шли сраженья на Днепре.

Кавалерия гвардейцев
Вышла на берег реки,
Чтобы грозной силой немцев
Со своей земли снести.

Для прорыва обороны
Вышел маленький отряд,
Старшина боец Сазонов
В бой ведет своих солдат.

Афанасий еще утром,
От командованья сил,
На листе чуть-чуть согнутом
Предписанье получил.

"В бой пойдешь одним из первых,
Значилось на том листе,
Боевого снаряженья
Будет много на тебе."

Только ночь настала. Тихо
Снаряженные бойцы
На плоту непрочном лихо
По реке в атаку шли.

Тишина. Берег фашистов,
Освещаемый луной,
Увидал на глади чистой
Плот непрочный над водой.

Завязался бой неравный,
И под вражеский обстрел
Плот попал, но отряд храбрый
Бился так, как он умел.

Плот на бревна распадался,
Но задание свое
Выполнить отряд старался
Под огнем любой ценой.

Воин старшина Сазонов,
Танковое взяв цевье,
В воду бросился отважно.
И отряд за ним плывет.

Обхватив бревно рукою,
Афанасий до утра
Немцам так не дав покоя,
Все ж форсировал Днепра.

Отдохнув совсем немного,
Маленький отряд бойцов
Свой продолжил путь-дорогу
В стан фашистов подлецов.

Штурмом вражеских окопов,
Дождём боевых гранат,
Давит точки пулеметов
Небольшой отряд солдат.

Больше двух часов сражаясь,
Ждал отряд подхода сил,
Стойко все бойцы держались
И никто не отступил.

Старшина Сазонов. Воин.
В бой за родину свою
Смело шел. Звезду Героя
Заслужил он в том бою.

Удостоившись награды,
Пережил конец войны,
Жил, трудился для народа
Для своей родной страны.

Край свободной Украины
Брег Днепра, кусок земли
Помнит молодых и смелых,
Что свободу сберегли.


Шестое произведение из задуманного цикла: "Чернушанам, Героям Советского Союза, воинам ВОВ."


Рецензии