Художникам и поэтам

Природы нежной послушанье
Несёт художник всякий и поэт.
И в красоте осенних увяданий,
В рассвете вёсен пробуждений,
Неважно юн или на склоне лет;
И в пекле летних вожделений,
И в тишине зимы оставить след -
Всё это есть художника желанье,
Быть может в том Творца завет?

Природы нежной послушанье
Несёт художник всякий и поэт.
На глушь бетонных изваяний,
Поэт прольёт небесный свет!

Кому подвластна власть стихии,
Кто в тишине услышит перезвон,
Кого в аду сопроводит Вергилий,
Чьё пение расхвалят в лад сатиры?
Тобой сам Бахус будет увлёчён,
Поэт, послушник вечной лиры!
Пускай тебя направит Аполлон
Украсить кистью Божьи мили -
В награду выбеленных крыльев
Ты будешь  кистью Божьей украшён!

        ( Иллюстрация - полотно А.Вато "Отплытие на остров Киферу)


Рецензии
Ярославушка, ты - прелесть! Марина Цветаева гордится таким поклонником.

Татьяна.

Татьяна Васильевна Мартынова   10.03.2013 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.