Весною грозы над Москвой шумят...

                "Впервые защищая наяву
                И ласточку, и дождик над Арбатом,
                И ощущенье полной тишины...
                Пришло к ним это после, в 45-м,
                Конечно, к тем, кто сам пришёл с войны..."
                Р.Рождественский

Весною грозы над Москвой шумят,
И ветер гонит тучи над Арбатом.
Так будет, есть и много лет назад
В военном мае было, в 45-м.

В безмолвном ожидании застыв,
Дома глядели окнами слепыми,
И страшно спины выгнули мосты,
Оскалившись решётками пустыми.

А в небе, скрывшем тысячи смертей,
Рвал ветер свежий облака седые...
И сквозь обрывки их, в слезах дождей,
Смотрели синие глаза России.

Спасибо им! Сынам и дочерям!
Их подвиг вечен, слава их бессмертна!
Перед собой Ты видишь по ночам
Летящие солдатские конверты.

Они к Тебе тянулись и без сна
Пытались к мысли до конца привыкнуть,
Что за Победу высока цена -
Свинец поймав, к родной земле приникнуть!

Они боролись за дожди весной,
За зимние метели, снегопады,
За звездопады летом над страной
И за ночные в осень листопады...

Но всё ж никто из них не выбирал,
Никто пощады не просил, конечно!
И никогда Тебя не предавал!
Честь патриота сохранив навечно!..

Весною грозы над Москвой шумят,
И гонит ветер тучи над Арбатом.
Так будет, есть и много лет назад
В победном мае было, в 45-м...

                28.03.2003


Рецензии