Калейдоскоп

1
 Она, в свои пятнадцать лет,
 Была красива и стройна;
 На шее - дивный амулет,
 Глаза бездонны, и коса…
 2
 И в зеркале всегда она
 Любуется, смотря в себя…
 А бабушка ее в тревоге:
 Ослепнет внучка на пороге…
 3
 Но бабушке удел был отведен,
 И внучка не хотела понимать такое…
 Кто это – Ларина? Что это за герой?
 Тургеневская Лиза? - Я не знаю тоже)))
 4
 Сложила бабушка калейдоскоп
 Эпох и судеб в день рожденья внучке,
 Так как увидела: проносится полет
 Ее любимицы, как над гнездом кукушки…
 5
 И пока гости собирались все у внучки
 (Внучка ждала, что позвонит ей мать),
 Решила посмотреть сама старушка,
 Что получилось, и не стала внучку звать.
 6
 И засмотрелась бабушка, давясь слезой соленой,
 А к ней зашла любимица её, тайком…
 Фильм о Нарциссе говорил самовлюбленном,
 И что погибнет в будущем герой.
 7
 И предсказание сбылось: однажды,
 Прильнув к воде, он замер от своей красы,
 Не мог он оторваться, даже
 Попить, поесть - так и остался у черты…
 8
 А дальше на экране появились
 Совсем уже знакомые глаза,
 А кадры, друг за другом, вились, вились… -
 Где мама милая, с помадой на губах…
 9
 А на коленях у нее увидела себя и внучка -
 Малышка, что припала нежно до груди…
 И отразилась в зеркале девчушка,
 И тоже с красками и тушью на пути…
 10
 До девушки дошло: Нарцисс-то рядом,
 Ведь это же она, её портрет запечатлен…
 Ей захотелось посмотреть, узнать, что надо…
 Семейной хроники летели кадры в перезвон

 11
 И перемешивались с целым поколением,
 В погоне ослепленном: где нажива - там и бой!
 Где полчища самовлюбленных мнений
 Громили святость наших дедов и отцов.
 12
 Там дирижер размахивал - хвостатый,
 Рогатый, было видно, и притом,
 Он заливался хохотом и матом,
 И у дорог развилки стоял он.
 13
 Одна дорога шла ко храму, где когда-то
 Ее, малышкой, бабушка вела,
 Другая выложена была златом,
 Указывала в пропасть, навсегда...
 14
 А пропасть - бабушка сложила так наглядно,
 В виде Канарских островов, куда,
 Когда-то мама убежала безоглядно,
 Забыв о дочери и даже не звоня…
 15
 И, зарыдав, девчонка-малолетка
 Прижалась к своей бабушке она;
 Глаза омылись у девчонки Светки-
 Слезой прозрения, а это - Бог, друзья!




21.03.2012 год.    Зарудний С.И.


Рецензии
Интересно и располагает к размышлениям. К сожалению , в жизни бывает всякое...

Раиса Верич Попова   20.09.2017 21:58     Заявить о нарушении
Да, наверное Вы правы... Всякое бывает... С уважением.

Станислав Зарудний   21.09.2017 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.