Сказка про Хамелеона - Блюстителя Закона

 Материал из Википедии

Хамелеоны... — семейство подотряда ящериц.., способных менять окраску тела, откуда произошло и само название — по имени мифического существа, способного изменять свой облик.


Весь в раздумьях погружён,
Чутко спит хамелеон…
Он – ни беден, ни богат.
Каждому он – сват и брат.

Тысяч шесть ему годков.
И всегда он дураков
И наивненьких найдёт,
Просчитав всё наперёд.

Вмиг подстроится под фон
Хитрый наш хамелеон!
Он невидим средь богов.
И неважно, бог каков.

Скажем, все вдруг богу Ра
Поклоняются с утра.
Ну, а наш хамелеон
Пе-ервый вышел на поклон!

Бритой головою бьёт
В пирамиду. Тяжкий пот
Проливает, зная, что
Фараон оценит то.

По окраске он ценим;
Сыт и цел, и невредим.
Подобрал хитрюга цвет,
Повторяя власти бред.

Но сменился цвет царей.
Ассирийских ухарей-
Извергов пришёл черёд.
Цвет пора менять, народ!

Но народ, увы, тупой:
Не поймёт, что за простой,
Если не изменит цвет
Во-время, во цвете лет –

Вмиг сгниёт, как пальмы лист.
Лишь – хамелеончик чист:
Цвет успел он поменять.
Рядышком с царём опять.

Пролетает горсть  годов...
Вавилон взять власть готов.
Шустрый наш хамелеон
Взвёл иных богов на трон.

Греция, Ацтеки, Рим –
Быстро он сменяет грим.
Цель ясна: валюта, власть,
Выжить.  Нынче пика – масть!

Умный наш хамелеон,
Проштудировав закон,
В случае любом найдёт
Остроумный изворот.

И, когда толпа, ревя,
Гуру прежнего – царя
Свергнет, кровь свою пролив.
Наш хамелеончик – жив!

Цвет удачно подобрал,
Возле Гитлера он стал.
Стрункой вскинута рука,
„Гитлер хайль!” - Орёт. Пока.

Но, не вечен под Луной
Был Адольф. И за стеной,
На восточной стороне
Искупался флаг в вине.

Время – красный цвет принять;
Коммунистов – не унять.
И хамелеон – успел:
Красный стал весь! Жив и цел.

К Мавзолею, на поклон
Ленину, хамелеон
Кра-асный, с молотом-серпом
Мчит с наушником-попом.

Ведь ему-то всё равно:
Церковь, храм или бревно,
Секта, гроб или мечеть –
Лишь бы цвет сменить успеть.

Вера, честь, цари, боги,
Крест, Аллах, друзья, враги –
Нет святого ничего,
Кроме цвета одного.

Лишь-бы – слиться. Как все стать.
Цвет успеть-бы поменять.
Подлинней язык извлечь.
И толкать народам речь!

Что, мол, Церковь, Ватикан
Сан-Мьюнг-Мун им Богом дан.
Синрикё Аум – тот путь,
Где ты можешь отдохнуть.

Что ужаснее всего –
Слушают-то ведь его!
После – кровь и смерть и стон;
Ловок хмырь-хамелеон...

Скорбь, как рак, съедает всех...
Ложь свой празднует успех...
Да, коварен и силён – 
Сатана-Хамелеон.


Рецензии