Маски-шоу

1. Берегись крысиного короля!
 
Карнавал, карамболь
Обещает Петролеум,
Все гримаски и маски разобраны,
Сам крысиный король
Выбрал главную роль,
Вряд ли кончится пьеса по-доброму!

Всем раздали пароль,
Те, кто хочет, изволь?
Может скушать – по лунному лучику…
А крысиный король –
Не колдун и не тролль,
На сегодня он в маске Щелкунчика…

И вертись – не вертись,
Беспринципный Борис!
Мы когда-нибудь станем догадливы?
Уж не стаи, а целые полчища крыс
Всю страну заполонили, загадили

Где-то – сдавленный крик,
Там – отравлен родник,
Кто поможет, сколь вы ни просили бы?
И в салоны проник,
И в подземный тайник
Запах смрадного духа крысиного!

Високосный грядёт,
Лишний день украдёт,
Кто ответит за всё, что украдено?
Так найдётся ли тот,
Кто оковы собьёт
И раздавит серую гадину?
                31.12.11.

2. О клоунах по жизни (или о тех, которые пытаются казаться!)*

В цирк на клоуна пришёл
ты полюбоваться.
Смотри, штаны он потерял,
и сам в себя воткнул кинжал
Разъяснит нам Шерлок Холмс,
или доктор Ватсон,
Он маску эту нацепил, чтоб
ты себя зауважал.

Был печален ты и хмур, он
взгляд угрюмый вмиг разгладит.
В этом деле он мастак,
и шуточки – рекой.
Ты от смеха – пополам, на
все его приколы глядя,
Ох, опять попал впросак,
но ты ведь не такой?!

Представлению – конец, и
клоун вновь в своей гримёрной.
Слой за слоем удаляет
Грим со щёк и с век.
Рыжий с головы парик
с отвращеньем сдёрнул…
Шляпа, зонтик, модный галстук…
Обыкновенный человек.



* Мною на СТИХИ.РУ замечена группа лиц, главная цель которых - устраивать склоки, разборки, скандалы. Некоторые владеют иезуитскими приёмчиками и сильны в софистике. Некоторых из них я помещаю в чёрный список. Им я обязан рождением этих стихов.
** Судя по всему, предыдущие читатели не смогли уловить музыки стиха. Попробуйте применить мелодию, близкую к песне В. Высоцкого "Сегодня в нашей комплексной бригаде".
17.08.08.

3. Бразильский карнавал.

Костюмчиком и масочкой
всех наповал сразили Вы,
Крутитесь и вертитесь
юлою и винтом!
Вот здорово, что раз в году –
есть карнавал в Бразилии,
Вволю душу отвести, и
сделаться шутом.

День и ночь гудит там-там
ради самбы хлёсткой,
Все, кто здесь, инкогнито и,
значит, нечего стесняться.
Есть одно поверье там,
в маске спать улёгся,
Так целый год, а может жизнь,
потом не сможешь снять её.
17.08.08.


Рецензии