ХХ-групповая психологическая помощь-
(-------------------------- Хочу рассказать Вам о своем опыте работы с группой психологической самопомощи. Я с группой проводила занятие по работе с точками на ушной раковине. Каждый участник занятия проводил самоисследование и находил наиболее болезненные точки на ушной раковине. Затем выбиралась самая болезненная точка и далее проводилась с ней работа. Каждый участник самостоятельно воздействовал на выбранную им самим точку и отслеживал все телесные ощущения, которые при этом возникали. А затем каждый отмечал телесную область, в которой возникали наиболее выраженные или болезненные ощущения. И потом каждый про себя оценивал все признаки и характеристики своего телесного ощущения, как Вы нас учили. Например: плотность, размеры, форма, цвет и т.д. И далее я задавала всей группе вопрос: " Когда впервые появилось это телесное ощущение, сколько тогда лет?" И через паузу всем участникам задавала вопрос: "В какой ситуации возникло это телесное ощущение?" И каждый участник сам отслеживал про себя ответы на эти вопросы и выходил на ситуации в жизни. А далее я проводила мышечную релаксацию. И в состоянии мышечного расслабления с помощью моего сопровождения каждый участник работал со своей ситауцией, т.е. перестраивал, изменял её, искал оптимальный выход из ситуации.
Во время работы с точкой на ушной раковине все участники вышли на какую-то стрессовую ситауцию, содержащую внутренний конфликт. Причем практически у всех участников была очень глубокая регрессия, до 2-3 лет, вплоть до внутриутробного состояния. А во врермя мышечной релаксации практически все вышли на внутренний конфликт, т.е. на потребность, которая не была удовлетворена, нашли способ её удовлетворения и оказания себе помощи.
Во время обратной связи для многих участников стали понятны те или иные телесные состояния, и с чем они связаны. А самое главное как можно с помощью телесных ощущений самому себе помочь. Так что вот такие результаты я получила, работая по Вашему методу. ---------------)
мой ответ
Конечно, подобная форма групповой помощи перспективна; важно, чтобы занятия группы повторялись достаточно регулярно, чтобы сложилась устойчивая группа само- и взаимопомощи
Тогда в дополнение к индивидуальным формам психологической защиты начинают работать коллективные - на уровне психологии, а на уровне физиологии индивидуальные рефлекторные механизмы дополняются "коллективными рефлексами" (по Бехтереву)
Дальнейший этап - групповая эмпатия. Усиление эффекта будет, если участники группы будут осознавать/обсуждать общность прорабатываемых эмоциональных состояний. Это можно сделать темой регулярных "поддерживающих" занятий группы.
Свидетельство о публикации №112050403890