ТЯГА

Бьют вальдшнепов.
За что?
За простоту
И смутное томление полета,
За серую, скупую красоту,
За просто так, пьянея от болота.

Бьют вальдшнепов.
За что?
За длинный нос,
За власть над тишиной и перелеском.
«Бить или не бить?» - пошутят. – «Вот вопрос!»
И бьют.
Навскидку. Влет. По-королевски.

Бьют вальдшнепов,
За безголосость бьют
(А он летит, влюбленный бедолага!)
За гордость, непричастность к воробью.
Их бьют весной.
В полете.
Это – тяга.

     Бодайбо, 1974 г.


Рецензии