Мой город

Тольятти. Ставрополь-на Волге (Город Святого Креста) основан в 1737 г. графом В. Татищевым

С Жигулей ветер свищет,
По-разбойничьи смел.
Здесь Василий Татищев
Граду быть повелел.
Чтоб не сунулся ворог,
Не поганил бы рек,
Заложили здесь город
В восемнадцатый век.
Граф сказал свите - Братцы,
Глазу здесь лепота!
Будет град называться
Сей - Святого Креста.
Распахали землицу,
Колосились поля,
Много рыбы да птицы,
Благодатна земля.
И на ярмарках шумных
Торговали купцы,
Жили вольно, разумно
Наши деды-отцы.
Век двадцатый - рогатый
Принёс море свинца
И пошёл брат на брата,
Сын пошёл на отца.
Поменяли все флаги
И орлов - на звезду,
Гладко всё на бумаге,
Принёс ветер беду.
Бойня века Мамаем
По Европе прошла
И с Победою в мае
Снова мир принесла.
Победителей рада
Вся страна обнимать,
Только снова вот надо
Строить, всё поднимать.
Чтобы жить человеку-
Затопили весь лес,
Комсомольцы и зэки
Здесь построили ГЭС.
Рёв турбин мегаваттный,
Земля чувствует дрожь.
Мы сильны и богаты,
Враг, нас лучше не трожь!
Ну, а город собрался,
Утеревшись от слёз,
И наверх перебрался,
Где расцвёл и подрос.
Понастроил заводов,
ВЦМ, химзавод
И дома для народа,
Чтоб плодился народ.
Была жёсткою, кстати,
И безбожной власть та,
Будет город - Тольятти,
Будем мы без креста.
СССР на планете
Был силён и богат
И, в отличье от этих,
Прикупил он Фиат.
И в степи нашей ровной,
Собой радуя глаз,
Просто сказочно словно,
Вырос вдруг АвтоВАЗ.
Вся страна была рада,
Поезда, корабли
Везли ласточек-Лады
И мечту-Жигули.

Те года птицей тройкой
Пролетели давно,
Унося перекройку,
Девяностые, но
Я о них не жалею,
Стал циничнее что ль?
Лишь напомнит аллеей
Городской некропОль.
Снова царские флаги
И орлы на гербах,
Кто-то весь в шоколаде,
А народ на бобах.
Власть в России от Бога,
В ней не каждый - бандит.
Только очень их много,
Кто убит, кто сидит.
А спроси себя честно,
Кто из нас без греха?
И крадут повсеместно,
Не одно ЖКХа.
Не одни мы на свете
В этом мире живём,
Что останется детям,
Что посеем-пожнём?
Мне все сёстры и братья,
Каждый житель мне - брат.
Ты - мой город, Тольятти,
Ты - судьба, Автоград.


Рецензии
Благодарю Вас за такую великолепную поэтическую экскурсию!
У Вас прекрасный почерк души... Великолепный стих! БРАВО!!!
Удачи Вам и Вашему знаменитому городу!

Александр Харчик   26.12.2015 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова.
С наступающим Новым годом! Храни Господь Вас и Ваших близких!

Николай Блинов   27.12.2015 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.