101. Конспект по Евангелие от Матфея. Гл. 13

Конспект по Евангелие от Матфея. Гл.!3.

Начало в гл.12.http://www.stihi.ru/2012/05/04/2176

Г л а в а  13 

Он притчи людям говорил –
Ведь ими Он людей учил…

Садился в лодку на корму
И рассказал Он им про ржу:
«Посеешь семя на дороге –
То птица вредная склюёт,
Посеешь ты его на камень –
На солнце семечко замрёт,
Посеешь в терние зерно –
Травой забьётся всё оно,
Коль в землю высадишь зерно –
То будет доброе оно:
Ты Бога знаешь, ученик,
И Святой Дух в тебя проник,
Но кто имеет – тот умножит,
Да слышит кто – и тот услышит,
Но есть и слушая – не слышат,
И есть смотрящие не видят:
Блаженны вы, что увидали!
Блаженны вы, что услыхали!
Не внемлешь Слово – потеряешь,
Коль исполняешь – понимаешь;
Кто слышит – тот и принимает,
Да Бога, Веру понимают!..
В соблазне быстро потеряет,
Богатство Слово заглушает:
В земле добро лишь возрастёт,
Да добрый плод вам принесёт!

Засеял сеятель пшеницу –
Для роста добрую зерницу,
Пока все спали – враг пришёл:
Засеял плевел – и ушёл;
И заросло всё поле то –
Да жать не знали люди что,
Но плевелы вытащили в раз,
И сорняки сожгли тотчас,
Пшено всё в житницу снесли,
Собрали в поле колоски…

Горчицу сеятель садил
И часто в поле приходил –
Да выросло то семя древом!»
И пояснял Иисус потом:
«Закваска – Царство Божье есть –
Не каждому ту ношу несть.
Добра же семя сеет Сын,
Пока в нём не остынет пыл:
И поле то – есть Мир Земли,
А семя доброе – сыны,
Но плевелы – бесы Сатаны,
И враг есть Дьявол, Сатана –
Но жатва будет, есть она:
Кончина века вам дана,
Кончина эта не одна…

Сожгут всех Демона сынов –
Да будет скрежет там зубов!
Но воссияет тот, кто прав,
И тот окрепнет, кто был слаб,
Имеет уши – да услышит,
Умеет видеть – да увидит,
Жемчужина – есть Царство Божье!»

Закончил притчи говорить –
Он знал чему людей учить,
Он знал, как Богу угодить –
Народ учил Он Бога чтить.

Перешагнул Иисус пороги –
Его другие ждут дороги:
И соблазнялись там о Нём,
Но Он был в этом не причём…
Но не бывает дел без вести –
Не может быть пророк без чести,
И соблазнял людей там бес –
Не делал им Иисус чудес…
 
Продолжение в гл.14.http://www.stihi.ru/2012/05/05/1961

04.5.2012. Алекс Тенькофф.


Рецензии