Господин Галилей

И тогда мы скажем:
"Господин Галилей, объясните нам,
С чего вы взяли, что Земля вертится?"
И тогда он выйдет на кафедру,
Достанет из портфеля какие-то бумажки,
Вывесит плакаты, откашляется,
Пригладит лысину и начнет:
"Видите ли, мои маленькие друзья,
Все дело в том, что..."

И тогда мы скажем:
"Нет, господин Галилей, объясните нам
Просто, безо всей этой вашей математики,
С чего вы взяли, что Земля вертится?"
И тогда он отодвинет в сторону
Заранее заготовленную речь,
Глотнет воды из графина,
Поправит галстук, протрет очки
И слегка дрожащим голосом продолжит:
"Представьте себе, мои любознательные,
Но недалекие слушатели, что..."

И тогда мы скажем:
"Да нет же, господин Галилей,
Вы поймите, нам просто интересно,
С чего это вы взяли, что Земля вертится?"
И тогда он покраснеет, зашевелит усами,
Кряхтя, вытащит из-под стола
Футбольный мяч, указку, фонарик,
И начнет бегать с ними по аудитории,
Размахивая руками, спотыкаясь и матерясь:
"Смотрите, идиоты,
                вот - Земля, вот - Солнце..."

И тогда мы скажем:
"Господин Галилей, вы нас не поняли,
Мы просто-напросто хотели узнать,
С чего это вы вдруг взяли,
                что Земля вертится?"
И тогда он, вспотевший, красный,
Тяжело дыша и держась за сердце,
Сядет на подоконник, закурит,
И, глядя на улицу, процедит сквозь зубы:
"Да пошли вы все..."

И тогда мы скажем:
"Спасибо, господин Галилей".
И уже потом, смущенно выйдя из зала:
"Хороший он все-таки мужик,
                зря мы с ним так".


Рецензии