Два бойца, Ганс и Эрнст

           Начало здесь: Глаза врага - гражданская лирика, 29.04.2012 06:41
                http://www.stihi.ru/2012/04/29/1472
 
  (Письмо из преисподней)

Под пулями бежать страшней... В окопе –
стреляй с упора – спрятав своё тело.
Но опыт есть – шагали по Европе –   
всё делать быстро, четко и умело.
Мой однокашник, Эрик, тоже рядом:
бежим, бурьян, меж грядок огорода,
а где «нырнём» в воронку от снаряда.   
Как братья мы – уже почти два года. 

Летят гранаты – признак «рукопашный», 
ждём взрыва – пролетят осколки мимо, 
земля мертва – давно уже не пашня... 
Ну всё, пора – хотя бы не убило. 
Стрелял короткими, «навзлёт», не целясь,   
молил, чтоб не заклинил автомат,   
ещё чуть-чуть, траншея – я у цели, 
и только тут подумал – как мой «брат»?   

А, Эрик, странно так, схватил за горло   
противника одной рукой – другой в плечо. 
Я понял вдруг, во мне дыханье сперло – 
он ранен тяжело, и стало горячо. 
Бросок – ударил русского в затылок,   
отбросил мерзко, «брата» взял на руки. 
Но было поздно – Смерть в глазах застыла,
а сзади, в спину, штык врага – О! Муки...

  *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *
Уж много лет, приходят к тем могилам: 
и немцы, русские – друзья, а не враги.
Цветы приносят, стынет кровь по жилам –
и молят Бога все: — Войну не повтори!?

04.05.2012г

На заставке: Мамаев Курган. На переднем плане, - стоп кадр из кинофильма Советских времен "Два бойца".

 


Рецензии
Страшусь войны, как мать,
Родившая ребёнка я на счастье,
Но снова нелюди решили воевать:
"О, Господи,
Ты отведи от всех несчастья!"

С почтением и теплом души к Вам, Марат,
Галина.

Галина Ефатерова   25.11.2022 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за экспромт и добрые пожелания.
С уважением и теплом души, Марат.

Марат Гайнуллин   25.11.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.