Два кудрявых белых клена...

(Баллада)

Два кудрявых белых клена
Подрастали за деревней,
У березоньки-царевны -
Так слукавила судьба.
И хотя они два брата, -
В белокурую влюбились,
На судьбу роптали-злились,
Да разбить тот круг - никак.

Шелестели и томились...
Но пришла дождями осень, -
Кленам крылья надо сбросить -
Не решаются они.
И царевна та не в силах,
Из двух братьев выбирая,
Под венец с одним, до края,
Обрученною пойти.

Не решили клены спора,
И не выбрала береза...
Тут накинулись морозы, -
Замело любовный круг.
Злые ветры ошалели -
Дева им пришлась по нраву,
И вступили в бой неравный
Оба брата за красу...

Зимний сон покрыл деревья,
Закружила в поле вьюга,
Лед сковал речушки туго:
Не уснул кто - тот пропал!
Лишь березонька стонала -
Жаль ей было их обоих -
Увела бы за собою!..
Да мороз ее сковал...

...От тепла проснулись клены:
Ветви сломаны, но - живы! -
Отрастут былые гривы -
По весне все чудеса!..
Только белая любовь их,
Ветви мертвые склонивши,
Словно споры их решивши,
Удалилась в небеса...

И с тех пор летят крылатки -
Их ветра несут по миру...
Вот, в окно моей квартиры
Пару "крылышек" внесло.
Приласкал я их в ладонях
И мне стало очень грустно:
Без любимой им так пусто -
Пал надежды колосок...

     *  *  *
Два седых, опавших клена,
Постарели за деревней,
О березке той, царевне,
Вспоминая иногда...
А весной, вчера, два брата,
С миром этим распростились -
Души вновь соединились
С их любовью навсегда...


Рецензии
Очень красивая баллада о любви и верности! До слез в конце доводит.
Спасибо огромное Вам!

Анютиныглазки   04.05.2012 20:23     Заявить о нарушении
Сравните: Кленам крылья надо сбросить. Пару "крылышек" внесло. Ветви сломаны.

Анютиныглазки   04.05.2012 20:25   Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Очень хочется верить, что не до слез, ну, хоть до вашей милой глубины души!
Это я испавлю и очень благодарен! Не судите строго - не филолог.)
Доброе вам мое, еще раз, спасибо!

Семнадцать Клеток Сердца Твоего   04.05.2012 21:10   Заявить о нарушении