Суслик Снулик

Посмотри-ка – вот пригорок,
На пригорке много норок.
В норках суслики живут,
Там и сям весь день снуют.

В норках – очень аккуратно,
Чисто, посмотреть приятно,
Но одна нора – ой-ой,
Грязно-грязно в норке той.

Там не прибрана кроватка,
На полу – еды остатки,
Паутина по углам,
Не нора, а стыд и срам.

В этой норке – всякий знает –
Суслик Снулик проживает.
Чтобы стал он прибираться,
Надо очень постараться.

Больно сладко ему спится,
Он ленивее ленивца!
За собой не убирает,
Никогда не подметает,

И считает – паутина
Даже лучше, чем картина!
Он не любит умываться –
Вот не лень ему чесаться!

И в итоге так и вышло –
Стал бедняга грязный слишком.
Черный-черный, будто в саже,
Он в норе не виден даже.

Только глазоньки сверкают,
Только лапоньки мелькают –
Тельце пухлое скребут,
Вот такой от грязи зуд.

И однажды бедный Снулик
Вылетел из норки пулей
И с разбега – плюх в озерко!
Отлетела грязи корка.

Сколько шума, туча брызг,
Снулика счастливый визг.
«Я, - кричит, - теперь как птица!
Я лечу – хочу помыться!
Я теперь как муравей –
Потружусь в норе своей!
Приберусь и побегу –
Всем с уборкой помогу!

Право, стоит постараться,
Чтобы больше не чесаться!»


Рецензии