Сонникъ

Что за сны!
                Ужасные сны,
Да под небом Родины нашей
Снятся – чудом, прозрением страшным,
Что за сны!

Ты с утра красива, свежа,
И приснились тебе два стрижа,
Много красных красивых роз…
Каждый сон принимая всерьез,
Мы листаем старинный сонник:
   «… а шипы – уколы тоски,
          облетят твои лепестки,
          и осыплются на подоконник».

Что за сны!
                Ужасные сны…
Это страхи славян лесных?

Мы бродили во сне в полях,
Ты, укутавшись в соболя,
Мне смеялась, к себе манила…
Оказалось – нечистая сила
Где-то вьется над нами, скользя…
   И смеяться – к беде,
    И поляна – к нужде…
     Соболя – к лукавым друзьям.

Что за сны!
                Россия, невмочь! –
Ты транслируешь каждую ночь.

Площадь - это народный бунт,
За полеты во сне убьют,
Но… исторгнуть во сне глиста –
Это прибыль и чистота.

Море тихое – парус упал,
И шутихою затрещал
Карнавал,
                карнавал,
                карнавал –
Мертвецов я под масками знал.

Можно сонник с буквами «ять»
Не искать, не листать, не читать, -
Все равно или лошадь помрет,
Иль на просо падет недород.

Первобытный российский страх,
Где удача во сне – в гробах,
Дочь во сне – разоренье одно,
Но к прибытку… поесть говно.

Что за сны,
                тоскливые сны
Нашей родиной порождены!


И шуршит за стеной таракан,
Пахнет брагой и духом квасным,
С недопитою брагой стакан –
Старорусские, темные сны.

И нельзя нам во сне плясать –
Распаленную кровь расплескать,
И опасно видеть ножи –
Это знаки обмана и лжи,
И не всем хороши леса,
И с опаскою небеса…

Что за сны,
                усталые сны
Будет видеть под старость сын?

                Камчатка, 1995 г


Рецензии