Старуха

Не хватило ни жизни, ни силы, ни духа,
Да уж было достаточно прожито лет, -
Умирала в потемках кромешных  старуха,
Все пытаясь увидеть ласкающий свет.

Не звала никого, ничего не просила,
Обиралась, пытаясь поправить халат,
Вспоминала – и правда, родилась красивой,
И была еще! Лет… сорок восемь… назад.

Жизнь прошла, как приснилась – нелепицей странной,
Все работа, заботы, детишки, дела…
Не пришлось посмотреть на заморские страны,
Да и дальше деревни – судьба не дала!

Не грешила уж шибко, жила по закону,
А зачем – не понять, оглянувшись назад…
Не мигая, глядит на старуху икона,
С детства страшно – такой укоряющий взгляд!

Вот представила: ночь ее тело остудит,
Как проводят соседи от старых ворот,
Не похвалит никто, но зато не осудит,
Дети в люди не вышли – обычный народ.

Жаль, поминок не будет – деньжат не достали,
А скопила на гроб да на крест для отца…
Лишь завоет собака по имени Сталин, -
Вот такая дурацкая кличка у пса.

                Мельничный ручей, 15.04.08 г


Рецензии