Семьдесят лет тому назад

Я иду по краю леса: тропы,
Ветерок ноябрьский, шум листвы,
Под травой заросшие окопы –
Тридцать километров до Москвы…

Чудятся мне говорки людские –
Ветерок - как хохоток солдат…
Будто связь какая-то: я - с ними,
Вон в траве остатки их лопат!

Это – бруствер, были здесь снаряды,
Вон траншея, полевой блиндаж…
Смотрят в поле в свой рассвет солдаты,
Им не спится: не игра, не блажь.

Чу! Не слышен гул мотора танков?..
Нет… Рассвет, запели петухи…
Кто-то под фитиль консервной банки
Дописал письмо или стихи…

Зазвенела первая пичужка,
Смотрят звёзды на себя из луж,
Жёлтый лист, кружась, упал на пушку
И не спит сама лесная глушь…

Не дошли до Пушкино фашисты!
Где же те солдаты, тот отряд?..
…Шум листвы, как песня гармониста
Семьдесят годков тому назад…


Рецензии
НИЗКИЙ ПОКЛОН И СПАСИБО ОТ ТЕХ, КТО ПОМНИТ!

Николай Сысойлов   20.09.2014 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.